Слабо устойчивый 29-й регион: 2019-й может стать годом перенастройки политического механизма в Архангельской области
Прошедший год стал одним из самых сложных и протестных в Архангельской области. Еще в начале уходящего года почти ничто не предвещало такого финала. Уровень доверия к областной власти и лично к губернатору Игорю ОРЛОВУ хоть и был невысоким, но оставался в «пределах погрешности».
От родовспоможения – к «отсроченной» пенсии
Самой обсуждаемой темой начала года оказалась реформа родовспоможения, когда было предложено закрыть сразу несколько родильных отделений в райцентрах. Однако у команды Игоря Орлова был в той ситуации «козырь»: построенный в Архангельске региональный перинатальный центр. Мол, лучше пусть помощь будет не близкой, но квалифицированной и высокотехнологичной. Тогда и младенческая смертность снизится. Общество побузило-побузило, но тема достаточно быстро затихла.
Произошло это еще и потому, что возникла так называемая «пенсионная реформа», а если говорить правильнее – повышение пенсионного возраста, предложенное Правительством России и одобренное Госдумой. Это совпало с предвыборной кампанией в Архангельское областное Собрание депутатов и ряд представительных органов на местах. Критики повышения пенсионного возраста приводили самый убедительный довод: на Севере продолжительность жизни и так меньше, чем в среднем по стране, а потому до пенсии многие у нас попросту не доживут.
Игорь Орлов вместо необходимой в таких случаях дипломатии в очередной раз высказался предельно жестко, без желания кому-то понравиться: «В отличие от популистов, громко транслирующих непроверенную информацию, мы работаем только с экспертами, и наша цель – по максимуму поддержать социально незащищенных северян и учесть интересы работающих. Это многоуровневая система мер, призванная изменить сложившуюся ситуацию, продлить активное долголетие северян и поднять их благосостояние».
Вообще, перлы губернатора уже давно стали притчей во языцех и разобраны на цитаты журналистами и блогерами. То «ветераны плохо работали», то «бюджетники не должны летать на Бали», то «протестующие дальнобойщики – безмозглые»… Столь радикальная риторика больше свойственна технократам и «шоковым экономистам», но отнюдь не «народным губернаторам». Возможно, выступления Орлова и части его команды по пенсионному вопросу сыграли злую шутку во время прошедших выборов: «Единая Россия» едва смогла получить большинство в региональном парламенте и отступила в Архангельской городской Думе и Котласском городском Собрании депутатов.
Шатающиеся кресла
Как бы ни старались единороссы, но уйти от критики по поводу повышения пенсионного возраста им было некуда. Помимо этой федеральной темы возникла и, казалось бы, локальная: непонятные шевеления в районе железнодорожной станции Шиес в Ленском районе. Политическая элита Архангельской области не на шутку встрепенулась, поспешив «уйти в отказ». «Я не я, и лошадь не моя» – примерно такие речи звучали из уст кандидатов в депутаты от партии большинства. Но жители Поморья, уставшие от бесконечных обещаний, пропускали мимо ушей очередные «словесные пряники».
В итоге 9 сентября для многих политических тяжеловесов региона стал черным днем календаря. Фиаско для «ЕР» закончились выборы в Котласе, где коммунисты собрали в два раза больше голосов. Отличился и Северодвинск, уже сотрясаемый «мусорной» темой: выборы в облсобрание проиграли и бывший мэр города корабелов Михаил ГМЫРИН, и предприниматель, трижды депутат регионального парламента Виктор КАЗАРИНОВ. На их места пришли молодые и не имеющие солидного финансового ресурса элдэпээровцы и коммунисты. А любимец публики Александр ДЯТЛОВ еле-еле смог завоевать свой округ, всего на несколько сотен голосов обогнав коммуниста Владимира КУЛАКОВА. Что касается списков, то здесь КПРФ тоже заняла первое место.
Более-менее удачно «Единая Россия» справилась в районах: в Холмогорском и Виноградовском выбрали бывшего вице-губернатора по социальным вопросам Екатерину ПРОКОПЬЕВУ, в Шенкурском и Няндомском – экс-директора департамента пресс-службы и информации областного правительства Ивана НОВИКОВА, еще в некоторых районах мандаты сохранили действующие депутаты-единороссы. Однако перевес «ЕР» в областном парламенте на этот раз стал минимальным – 26 против 21 от оппозиции.
Архангельская городская Дума из «ручного» органа, управляемого местным отделением «Единой России», превратилась в полноценную дискуссионную площадку. Сразу семь мест получили коммунисты, одержав при этом убедительную победу в четырех округах, по пять мандатов отошло ЛДПР и «Справедливой России».
Эксперты еще во время избирательной кампании называли слабыми шансы и так называемые «программы» молодых единороссов. Возможно, «ЕР» в очередной раз решила, что и «так сойдет», а в ответ получила всего 11 мест из 30 и уже во время выборов спикера еле-еле смогла сохранить «статус-кво», проведя, только со второй попытки, на этот пост Валентину СЫРОВУ. А заместителем ее впервые в истории городской Думы стал представитель оппозиции – коммунист Александр ГРЕВЦОВ.
Все три месяца парламентские сессии в облсобрании и гордуме не обходились без скандалов. Городские депутаты всячески препятствовали голосованию по «Водоканалу», опасаясь непредсказуемости действий концессионера. Областные народные избранники от оппозиционных партий активно выступали по теме мусора, по вопросам распределения бюджетных средств.
Областная власть в конце 2018 года четко усвоила урок: так просто, как было раньше, уже не будет…
«Мусорный призрак»
Еще летом в СМИ и соцсети просочилась информация о возможном завозе московских отходов в Ленский район. Тогда, повторимся, власти старались все отрицать, пряча голову в песок. Однако уже после выборов, в октябре, в Архангельске прошла презентация «экотехнопарка «Шиес», которая не дала ответа на все вопросы и в буквальном смысле всколыхнула общество.
Главный вопрос, который задавали северяне: зачем в наш регион будут завозить мусор из Москвы? Вслед за главным задавались и другие: почему складирование, а не переработка? Сколько таких «полигонов» будет всего? О каких инвестициях идет речь? Каким будет вред экологии? И сквозной вопрос, ставший катализатором будущих многотысячных митингов, – почему власти региона допустили подобную ситуацию?
Однако сами власти, вместо диалога, вновь прибегли к силовым и манипулятивным методам. «Ах, вы против миллиардных инвестиций? Вас устраивают многочисленные несанкционированные свалки? Вы хотите утонуть в мусоре?» – примерно такой месседж продолжают слать они и московские «инвесторы» населению через СМИ. Дошло до того, что пиарщики Шиесского проекта увидели во всем происки Запада и лично оппозиционера Алексея Навального.
Перетасовав две совершенно разные темы – Шиес и Рикасиху, где планировалось утилизировать местный мусор, пропагандисты посеяли бурю. Сначала на митинги выходили сотни человек в разных районах области, а 2 декабря в Поморье прошел единый день протеста: митинги состоялись практически во всех крупных городах и районных центрах.
Но и после таких мощных протестных акций губернатор, вместо того чтобы признать серьезность ситуации, посетовал: мол, эти тысячи митингующих – еще не большинство. Ответная реакция не заставила себя ждать: соцсети наводнили комментарии типа «Вам мало? В следующий раз будет больше!»
Все это время, пока шли митинги и росло напряжение, в СМИ вбрасывалась информация о возможной отставке губернатора, регулярно опровергаемая его пресс-службой. Но после того как ситуацию с «мусорными» протестами прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий ПЕСКОВ, стало ясно, что какие-то оргвыводы могут последовать.
Могло быть по-другому?
2018-й год можно смело назвать для Архангельской области историческим. Подобного не было даже при экс-губернаторе Илье МИХАЛЬЧУКЕ, которого многие недолюбливали. Протестные акции при нем были скорее точечными и локальными, а нынешние уже более серьезны. Думается, что не ожидал такого уровня недовольства и Игорь Орлов, изначально позиционировавший себя демократичным руководителем, опирающимся на общественное мнение.
Следующий 2019 год может стать годом перенастройки политического механизма в Архангельской области. Возможно, апгрейт произойдет и в системе взаимоотношений внутри политических элит. Так, «Единая Россия» уже объявила о «пути обновлений», поставив во главе регионального отделения не мастодонта с финансовым ресурсом, а совершенно нового и незашоренного лидера Ивана Новикова. Понимая, что оппозиция в буквальном смысле «наступает на ноги», представители партийного большинства больше времени будут вынуждены проводить в консультациях и поиске компромисса, как это было в случаях с «Водоканалом» и «мусорным» вопросом.
В связи с печальными итогами 2018-го нет-нет да и задашь себе вопрос: а можно ли было всего этого избежать? Думаю, что можно. Если была бы проявлена политическая дальновидность.
Вот уже несколько лет столичные рейтинги присваивают Архангельской области статус региона «со слабой устойчивостью». Нам, живущим здесь, такая оценка не очень приятна. Хотя и спорить с ее правдивостью никто не пытается…
Уходы года
Людмила КОНОНОВА
– член Совета Федерации РФ от Архангельского областного Собрания депутатов – не переизбрана на новый срок
Эрнест БЕЛОКОРОВИН
– депутат областного Собрания четырех созывов – не прошел в новый созыв по списку «Единой России»
Виктор КАЗАРИНОВ
– депутат областного Собрания трех созывов – проиграл в одномандатном округе в Северодвинске
Роман ЗАРИПОВ
– депутат Архангельской городской Думы трех созывов – проиграл выборы в одномандатном округе
Виталий ФОРТЫГИН
– секретарь регионального политсовета «Единой России» – покинул свой пост
Назначения года
Екатерина ПРОКОПЬЕВА
– заместитель председателя Правительства Архангельской области по социальным вопросам – избрана председателем областного Собрания седьмого созыва
Иван НОВИКОВ
– директор департамента пресс-службы и информации областного правительства – избран депутатом областного Собрания, утвержден секретарем регионального политсовета «Единой России»
Александр ГРЕВЦОВ
– депутат Архангельской городской Думы (КПРФ) – избран заместителем председателя Архангельской городской Думы на постоянной основе
Иван КУЛЯВЦЕВ
– уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей – назначен министром экономического развития региона
Артём ВАХРУШЕВ
– управляющий холдингом «АТК-медиа» – назначен заместителем председателя правительства региона по социальным вопросам