Мусор наступает
До заполнения архангельской свалки ТБО осталось несколько лет
Архангельский полигон твёрдых бытовых отходов открыт ежедневно с 8.00 до 18.00. И каждые пять минут в его ворота въезжает очередной грузовик мусора. Иногда на единственном въезде на городскую свалку возникают настоящие пробки.
Ворота одни, и это не случайно. Въезд оборудован камерами наблюдения и пунктом весового контроля, что позволяет точно отследить: какая машина и откуда прибыла, какова масса груза и сколько времени техника пробыла на свалке.
— Возгорание на свалке может произойти и по причине завоза тлеющего мусора, поэтому важно контролировать каждую приходящую машину, чтобы не допустить пожара, – рассказывает директор ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» Николай Минин.
Стоит отметить, что меры безопасности и контроля оправдывают себя – за последние три года архангельская свалка не горела ни разу, в отличие от северодвинской, смог от которой окутывает город корабелов каждое лето.
Вместе с Николаем Мининым и главой Архангельска Игорем Годзишем мы идём по бетонным плитам. Там, где они заканчиваются – начинается территория мусора. Панорама города на фоне мусорных куч выглядит довольно апокалиптично. Разгружающиеся машины, трамбующий мусор 36‑тонный компактор и бесконечные чайки. Разговор о пожарной безопасности продолжается:
— Главная угроза – это свалочный газ, который скапливается в пустотах. Именно он и становится причиной возгораний, – рассказывает Николай Минин градоначальнику. – Но наш компактор спрессовывает мусор в очень плотную массу, в которой не остаётся пустот. Кроме того, каждый слой отходов мы засыпаем слоем грунта, чтобы создать максимальную изоляцию.
К содержанию полигона ТБО у проверяющих органов вопросов нет. Зато есть он у городской власти: расположение подобного объекта в черте города – серьёзная экологическая угроза даже с учётом образцового содержания.
Архангельск растёт и развивается, объёмы мусора – и тут областной центр мало чем отличается от российских мегаполисов – всё возрастают. Ежедневно на полигон поступает от 200 до 300 тонн бытовых отходов.
— Сегодня полигон заполнен на 82 процента, и срок дальнейшей его эксплуатации зависит от объёма мусора, который будет сюда поступать, – комментирует Игорь Годзиш. – И чем более тщательно мы будем отсортировывать его ещё в городе и отправлять на вторичную переработку, тем дольше он прослужит.
И тем не менее, даже внедрение раздельного сбора мусора не решит проблему. Поэтому даже при самом оптимистичном прогнозе архангельскому полигону осталось жить пять-семь лет.
— А что потом?
— Потом? Рекультивация или закрытие, – констатирует Николай Минин.
Согласен с ним и глава города:
«Если мы не найдём решения, то через несколько лет Архангельск столкнётся с очень большой проблемой. Даже расположение этого объекта в черте города – уже проблема. Наша задача – как можно скорее провести его рекультивацию и закрыть».
Единственное решение на сегодняшний день – без иллюзий и упования на спасительный раздельный сбор – создание современного межмуниципального полигона. И решение это – весьма небыстрое: от определения места размещения и необходимых изысканий до строительства и ввода в эксплуатацию может пройти несколько лет. И это ещё мы не говорим о десятках миллионов рублей, которые потребуются на проведение всех подготовительных работ.
— Это важная государственная задача, и мы не можем отложить её решение, – отмечает Игорь Годзиш.
На выезде со свалки колёса грузовиков обрабатывают дезинфицирующим составом, чтобы не привезти в город лишнего. Когда добираемся до города, первое желание – как следует вымыть руки, а характерный запах свалки преследует до самого вечера. Даже сознательный и экологически ответственный человек не может не оставлять после себя мусор. Да, он может это делать цивилизованно, но даже просвещённая Европа училась этому десятилетиями. Сомнительно, что у нас есть на это время.
Эдуард СОКОЛОВ. Правда Севера