Бюджетный дефицит могут помочь восполнить внешние инвестиции
Директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александр Дерюгин считает, что деньги, которые придут в регион вместе с реализацией инвестпроекта «Шиес», помогут Поморью в реализации майских указов президента.
В Архангельской области продолжаются дискуссии вокруг экономической составляющей инвестиционного проекта «Шиес», предложенного правительством Москвы и оператором ООО «Технопарк». На этот раз свое мнение высказал московский эксперт Александр Дерюгин.
По его словам, 10,5 миллиардов – это только прямые инвестиции в проект за первые три года реализации проекта, который даст почти миллиард налоговых отчислений и пятьсот рабочих мест в первые же годы. Столичное правительство в течение ближайших трех лет направит еще 6 млрд руб. на реализацию инфраструктурных и социальных проектов в Архангельской области.
Как известно, парламент Архангельской области одобрил во втором и окончательном чтении бюджет на 2019 год, в котором заложен дефицит почти 3,6 млрд рублей. Доходная часть главного финансового документа региона сформирована в сумме 77,1 млрд рублей, что на 5,6 % больше по сравнению с 2018 годом. Ну а расходы областного бюджета на 2019 год запланированы в сумме 80,7 млрд рублей, увеличившись на 5,9% по сравнению с 2018 годом. Регион планирует направить на социальную сферу почти 65% всех своих расходов, а инвестиционный бюджет Архангельской области возрастает многократно и будет составлять почти 2 млрд рублей.
Этого требует, прежде всего, исполнение майских указов президента в Поморье. Бюджетный дефицит могут помочь восполнить внешние инвестиции. И одним из таких «доноров», по мнению столичного экономиста, может стать правительство Москвы.
«Мы же все понимаем, что перерабатывать можно то, что раздельно собирается, однако эта практика даже у нас в Москве пока в зачаточном состоянии. И поскольку до уровня раздельного сбора мусора, который существует в Европе, нам еще очень и очень далеко, то на первом этапе решения проблемы, конечно, нужно внедрять современные технологии утилизации», – рассказывает руководитель лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин.
«С экономической точки зрения схема, предполагаемая к реализации в Архангельской области, вполне приемлема. В любом случае, если область сама приняла такое решение, то это им, очевидно, выгодно. Я считаю, что для Архангельской области это хорошее подспорье. Это средства, которые могут пойти на реализацию социальных проектов, созвучных с задачами нового президентского указа на предстоящую шестилетку. В документе заложено большое количество мероприятий в социальной сфере, реализация которых лежит на регионах, так что это будет неплохая добавка к собственному бюджету, которая позволит воплотить и свои какие-то приоритетные проекты, и в какой-то части решить задачи, поставленные президентом. Понятно, что это не решит всех социальных проблем в области, но можно точечно выбрать какие-то проблемы и их максимально отработать».
Второй вопрос, который предстоит решать области в самое ближайшее время, – вопрос технологий переработки, сортировки и утилизации коммунальных отходов. Эксперт убежден, что технологии со временем начнут приходить. «Есть страны с высокой плотностью населения, как, например, Япония, где эти проблемы уже давно решены. Просто все это надо было вовремя делать, и сейчас, я надеюсь, когда эта тема поднята, технологии появятся, и свои в том числе. Ведь в той же Архангельской области нужны эти технологии не только для того, чтобы московский мусор перерабатывать, но и свой. У них точно так же есть города, есть свалки с бытовыми отходами и нерешенные проблемы в этой части, так что им эти технологии не меньше нужны. И инвестиционный проект в Шиесе в этом случае может быть очень полезен для отработки технологий, для своих собственных нужд в том числе», – подчеркнул Александр Николаевич.
Принимая решение о возможности или невозможности реализации инвестпроекта «Шиес», стоит также задуматься о том потенциальном вкладе в экономику Архангельской области, который принесут не только прямые инвестиции, но и технологические новшества, следующие за деньгами, заключил эксперт.
Не мне нравится вся эта картина. Мы платим налоги, всё стекается в один большой общаг (Москву). Нам не до дают, оно и понятно почему нам не хватает. Площадь большая численность населения мала, производства ноль. А они нам тут типа вот вам помощь, ваши же деньги мы вам дадим, а вы нам спасибо скажите.
Или как наши местные власти, не в состоянии отстоять какие то требования у федеральных властей или скроить бюджет так что бы всё было более менее. Дак они типа под указы президента это дело по пилить решили. Да и президент тоже хорош: «Ну ка сделайте то на чего у вас денег не хватит, а то накажу вас!»
О а вакансии просто спасение!!!!
Численность архангельской области 1 155 028 (взял из википедии) из них рабочих наверное 30% (не силён в этом если честно) 346 000 человек. Итого 0,14451%. Ну вообще победили безработицу.
Как то в сети мне встретился коммент. Лишить наш регион дотаций и посмотрим как они запоют. Я бы посмотрел что будет с Москвой если все области перестанут отчислять денежку в Москву. Ну это другая история. Не будем о ней.
«С экономической точки зрения схема, предполагаемая к реализации в Архангельской области, вполне приемлема.» — на этот счет я в предыдущей теме всё описал. На болоте такие вещи не строят! Строить будут просто свалку! Завода по переработке не будет (дорого, и не украдёшь много)!
Статья заканчивается блЯстяще: «У вас же есть мусор, вам надо както решать с ним проблему, вот и решайте, а еще вам в придачу НАШ. Мы свою проблему решили легко, не знаю что вы там не можете.» Вот как мне видится их позиция.