Учёный РАНХиГС: проект «Шиес» может стать примером для формирующейся в России отрасли переработки ТКО

Проект создания инфраструктуры для утилизации и переработки ТКО в Шиесе в случае реализации можно будет тиражировать в других регионах, полагает известный российский экономист Андрей Марголин.

Действующие полигоны создавались для захоронения ТКО, как правило, давно. И органическая часть отходов разлагается там самопроизвольно. В зонах устаревших полигонов происходят интенсивные биохимические процессы, в результате которых образуется биогаз (свалочный газ). Токсины свалочного газа поступают в атмосферный воздух и распространяются по направлению ветра на огромные расстояния. Для устаревших полигонов характерны процессы тления захороненных отходов.  

На несанкционированных свалках отсутствует герметизация. Жидкие отходы напрямую поступают в окружающую среду, не проходя этап обезвреживания и создавая высокую опасность для населения. Стихийные свалки множатся и разрастаются. Складирование непереработанных отходов на полигонах выпадает за наконодательные рамки. 

Совершенно иной подход предлагают разработчики проекта экотехнопарка «Шиес». Складированию подлежат не отходы в привычном смысле, а так называемые «хвосты» — измельчённая и спрессованная в брикеты инертная масса, из которой извлечены на этапе сортировки все полезные фракции. Они упакованы в полиэтилен, из них убрана вся органика. В таком виде брикеты могут храниться десятилетиями.

Для Архангельской области и Ленского района проект мог бы стать очень важным с точки зрения инвестиций в социальную сферу.

Директор Института финансов и устойчивого развития, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Андрей Марголин считает, что СМИ, рассказывая о проекте «Шиес», зачастую искажают информацию. Эксперт анализирует проект не только как экономист, но и инженер (Марголин — кандидат технических и доктор экономических наук).

— Прежде всего, нужно понимать, что проект, реализуемый в Шиесе Архангельской области по утилизации и переработке отходов, — экологически чистый. И это вовсе не означает, как пытаются представить некоторые СМИ, что мегаполис вывозит свою грязь в другие регионы, привозя туда экологические проблемы. И это очень важный посыл в обсуждении данной проблемы, который противники проекта предпочитают забалтывать, — считает эксперт.

Учёный отмечает, что в Москве действительно производится очень много отходов, но возможности переработки и складирования — ограничены. Архангельская область может принять участие в пилотном проекте, связанном с запуском современных технологий переработки ТКО в России. Тиражирование проекта по стране, по мнению эксперта, даст серьёзный мультипликативный эффект для отрасли в целом.

Россия нуждается в создании настоящей мусороперерабатывающей отрасли, а экологически чистая утилизация — это только первый шаг к появлению в стране современной системы обращения с отходами. Но для достижения экономического эффекта необходимо время.

— Проекты по переработке мусора окупаются не за один день, они, во-первых, дорого стоят, и мы пока не очень умеем считать их эффект. Экономический смысл в том, чтобы в процессе переработки появлялось достаточно много дополнительных товаров, которые пользуются потребительским спросом. И только с учётом эффекта всего этого комплекса проект имеет окупаемость. Нам нужно продолжать учиться делать такие проекты, разрабатывать сами технологии, обосновывать их эффективность. И вообще решать экологические проблемы в комплексе, — уверен Андрей Марголин.

При этом учёный отмечает, что население, как правило, «без особого восторга смотрит на такие проекты, несмотря на их экономическую выгоду», поэтому нужно больше рассказывать о новых технологиях и о пользе, которую они приносят.

Учёный РАНХиГС: проект «Шиес» может стать примером для формирующейся в России отрасли переработки ТКО: 3 комментария

  • 11.01.2019 в 18:42
    Permalink

    Я чёт понять не могу. То они пишут что в брикетах этих не будет вредных элементов, что там будет только тот мусор который не воняет, не разлагается и прочее. Ну и ясно дело с ним уже ни чего не сделаешь, так как бумагу алюминий и пластик, они до упаковки изымут уже, опять таки их же слова. Ну ладно. Хотя бы вреда много не будет. Хотя кто будет контролировать что там, ну да ладно.
    Дак вы говорите что будете делать ренновацию текущих полигонов! И куда вы повезёте сегодняшний мусор? Туда же? В Шиес? Всё в одну кучу? Я запутался. Вы можете хоть врать в одном стиле, под копирку. А то в каждый раз разный бред пишется. Я путаюсь в вашей лжи.
    «И только с учётом эффекта всего этого комплекса проект имеет окупаемость. » — То есть вы чётко в били себе в голову что это обязательно должно быть окупаемым, приносить прибыль?! Не я конечно понимаю что дело должно приносить доход, но не кажется вам что это должна быть такая же сфера деятельности как и медицина, полиция или армия? Хотя вот первый два те еще бесплатные. Первых как оприории не существует. А вторые имеют такой доход, что им приходится сдерживать самих себя и делать планы по сбору штрафов и не превышать их! Кто считает это бредом и ложю, хотя бы посмотрите на сводки еженедельные из полиции, как под копирку идут +-5%. Образование нужно тогда тоже сделать прибыльным, на официальном уровне! А то что в чёрную каждый месяц платить за бесплатное образование, не хорошо!
    PS: Как считали народ за дебилов так и продолжают. Хотя признаюсь, таких много, и это печалит. Люди будьте умнее, читайте, анализируйте, перепроверяйте.

    • 11.01.2019 в 22:24
      Permalink

      Из старых свалок будут извлекать полезные фракции и вести на новые полигоны, тем самым будут уменьшаться свалки.

  • 11.01.2019 в 18:44
    Permalink

    Я так понимаю, на этом сайте только два человека пишут. Собственно я и администрация сайта.
    И что я тут дурью маюсь???

Обсуждение закрыто.