С Шиеса

Доброе утро, страна!

2 часа 08 минут по Москве, светает.

Я уже дома, топлю печь. Сутки на ногах, без сна, режим сбит.

Спасибо тем, кто помог мне осуществить поездку. Восемь лет не выезжала с ночевкой, не ездила в поездах, не проводила ночей в лесу. На Шиесе – как на коммунарских сборах (о военно-полевых не говорю), кому не дано- не понять. И тишина.. Даже птиц нет…

Станция Шиесс,песок в вагонах «ожидает».

Свисток в лесу незаменимая вещь, особенно для тех, кто страдает от ларингита. «Три зелёных» — сигнал от тех, кто остался в лагере, в случае крайней необходимости. Нет, со свистком не сплю, профессиональная привычка. Хотела провести турнир по волейболу, но порывистый ветер, гуляющий на вырубленном просторе, не дал осуществить задуманное, да и некогда было, работы много.

До Шиеса ехала одна, с Межога до Шиеса 37 минут (296,60 рублей). Поезда Воркута-Москва и Москва-Воркута-единственные, у которых значится эта станция в расписании, их всегда встречают и провожают активисты.

Меня встретили с гармонью! Получила напутственные пожелания от отъезжаюших. Люди разные –цель одна.

Обосновалась в «Ленинграде». Познакомилась с ребятами, ознакомилась с работой группы. Спасибо тем, кто приобрел и установил теплицу из поликарбоната, спасает от дождя и ветра. Костер горит бесперебойно, кипяток и горячая еда нужны всегда. Группа в постоянном движении.

Работа группы. Намного проще тем, кто живет лесом, в лесу и без удобств, кто видит что нужно делать, не перемещается «порожняком» — пошел туда –отнеси то, идешь обратно – захвати сё, – как учили родители. Костром занимаются мужчины, готовкой пищи – женщины, дежурят по очереди,сменяя друг друга. Каждый выполняет определенную работу, не отказывает в помощи, выкладываясь по максимуму, по принципу не навреди.

Маршрут. От «Ленинграда» до «Сталинграда» 2-2,5 км, этот путь преодолевается по нескольку раз за сутки, по пути относишь термосы с горячим чаем и бутербродами дежурившим на станции, продукты на пост, где был установлен первый вагончик для круглосуточного дежурства, пустые бутыли под воду на «Сталинград». Воды на Шиесе не добыть.

Наблюдение. Шиес – на ладони. Максимально развернутую картину даёт наблюдение по периметру с самого высокого возведенного холма. Перемещаясь по территории, встречаешься с охранниками и другими лицами при исполнении. На пожелание доброго времени суток отзываются и отвечают взаимностью, но не все, видимо, не приучены.

Приобретение билета. Собираясь в поездку на поезде, потрудитесь приобрести билеты в оба конца заранее. На станции вас обслуживать не будут, в лучшем случае закроются изнутри, в худшем – столкнётесь с не совсем понятными объяснениями охранника об охраняемом объекте, станции в том числе. Кто установил для пассажирской станции такие правила, нам выяснить не удалось, охранник от камер ретировался, а с дежурной по станции увидеться мы так и не смогли.

Экипировка. В лесу – как в лесу: лес, болото, сырость, грязь. Удобней, конечно, ехать в спортивной одежде и кроссовках, но перемещаться без сапог не получится. Предпочтение нужно отдать сапогам из ЭВА с утеплительным чехлом, желательно на размер больше, в них ноги не замерзнут, даже если предстоит провести на ногах всю ночь. Чехлы можно просушить у печки в палатке, но две пары носков, на всякий случай, нужно взять. Флисовая кофта под теплой курткой, шапка, рабочие перчатки, термобелье. Ночами становится теплее, комары проснулись и набираются сил. Каждый лесной житель знает, что к комарам нужно выходить в свободных белых одеждах, но никак не в черных, запомните. Клещи не любят запах «Звездочки», но лучше всё-таки иметь на себе одежду, мошка- ванили (если нет аллергии). В плотной джинсе летом жарко, зато не прокусят слепни, пауты и оводы. Июнь – песенная пора для шершней, а в лесу — всё лето. В августе змеиный гон, но под ноги смотреть забывать не нужно в любое время года.

Идешь на день – бери на три. Этому меня еще бабушка учила. Едешь на Шиес, бери необходимое, всегда найдется первопроходец. Перебрав все продукты, разложила по отдельным коробкам: говядина, свинина, курица, рыба, сало, паштеты, ветчина, овощные заготовки, варенья и джемы, сыры, колбасные изделия, масло, лук, чеснок, специи, соль, сахар, чай, кофе, овощи, фрукты, греча, рис, горох, макароны, супы в пачках, хлеб, кондитерка, медикаменты, салфетки, полотенца, туалетная бумага – это все есть в большом количестве.

Сутки на природе. Последний раз я сплавлялась по реке с группой подростков в августе 2011 , младшему сыну тогда было два года и месяц от роду, оставить было не с кем, взяла с собой обоих, решила, что так нам всем будет спокойней. Трудности были, но не с детьми, а с отсутствием знаний и практики у некоторых детей, многие уже имели опыт сплава, общения с живой природой. От избытка эмоций, мой кроха — сын, по приезду домой, начал говорить предложениями, но ночевать в доме мы стали только через три дня после возвращения, пришлось установить палатку во дворе. На Шиесе по-другому. Там нет детей, за которыми глаз да глаз. Там нет ухода за больными и немощными, меняя памперсы на протяжении двенадцати лет, успевая и рассчитывая время на работу, детей, троеборье (вода-дрова-помои), боясь заболеть и свалиться без сил от нагрузки и безысходности. Спасибо, Шиес, за смену обстановки! Там жизнь иная! Кипит и развивается. Люди разных сословий, профессий и интересов, идущие к одной единой цели – сохранить наш мир для будущих поколений. С большим интересом смотрела в глаза тех, что «по ту сторону». «Что не так в твоей голове?» — невольно возникал вопрос, — «твои дети не такие как наши, у них запросы больше и потребности значимее, что приходится идти на всё ради существования, стоит ли это того?»…тишина, пустота…им не велено с нами разговаривать.. Поражает количество молодых и крепких парней, не желающих зарабатывать на жизнь физическим трудом. Где бы не работать, лишь бы не работать?…Нас было человек двадцать по всем постам. При приближении к охранникам, срабатывал сигнал вызова рации, нас фиксировали на камеры, считали по головам. Фиксируют… По одному ходить опасно, ходим по двое-трое, группами. Возвращаемся к посту. Обедаем, прибираем, готовимся к выходу по маршруту. Ребята на станции дежурят по часам, несем термос с чаем и бутербродами. На дороге, ведущей на Мадмас, два поста: у забора стоит избушка с охранником, два охранника стоят при въезде на стройку со стороны «Ленинграда» . Два здания станции обнесены забором с трех сторон, дежурят два охранника, еще четыре стоят за зданиями.

До шлагбаума на «переезде» можно дойти по тропе вдоль ж/д полотна, где дежурит охранник. Ж/д полотно можно перейти только при наличии впереди и сзади идущих в желтых жилетах, а лучше иметь свой. С той стороны встретил еще один охранник у второго шлагбаума, оба шлагбаума закрыты на замки. У пятиметровых в высоту ворот стоит балок с печным отоплением и двумя охранниками. Ворота в лес… Калитка без запора, стучу, открываю дверь «Здравствуй, Лес, принимай гостей!». Тишина, полуметровые колеи залиты водой, ледяные кромки покрыты грязной жижей.

Пробираемся до поклонного креста на развилке. Птицы поют! Надо же! «Христос воскресе!». «Во истину воскресе!» — отвечает кто-то с другой дороги от развилки. Подходим ближе. Палатка. Та, что, судя по фото, стояла в пролеске, недалеко от ж/д полотна возле станции. И снова ворота, над воротами гордо реет флаг.

С той стороны ворот стоял первый вагончик активистов, теперь его нет. Общаемся, оставляем продукты, двигаемся дальше. Впереди «Сталинград» и ещё один шлагбаум с бытовкой у газотрассы, но уже без ворот…Березовый чай с костра, пасхальные куличи, где ты в городе такое увидишь? Мимо нас прошли люди в черном, пожалели второго, шел в туфлях, видимо, впервой: «Куда ж ты, христовый?». Охранник у шлагбаума стоял, смотрел в нашу сторону, а мы дружно пели под Алешкину гармонь. Ах, и гармонист! Два дня инструмент из рук не выпускал!

А голос какой, все песни перепели, да так, что охранники с дороги к нам перебрались и до моего отъезда простояли за нашей теплицей. Дольше ль не знаю, не интересовалась. Нужно начинать петь, все песни подзабыла, но молодое поколение знает и поет песни, на которых выросло моё поколение, поколения наших родителей.

Сходила в местный маркет, набрала продуктов – бесплатно и на выбор, — всё как у Аннушки! Это тебе не в магазине на поход затариваться. Хотела приготовить гречу с мясом на завтрак, как обычно в походах, но передумала, кого удивишь, и пошла снова в маркет искать пшено. Каша должна быть кашей. Пшенная каша, приготовленная на костре –шедевр!

Да и пшено нынче по цене прошлогодней гречи, в наличии был лишь один килограмм. Больше пшена на Шисе нет! Молока пастеризованного найти так и не смогла, зато нашла сухое, кто-то постарался и побеспокоился, спасибо! И сухого молока на Шиесе больше нет! Со сгущенкой-то и каша – не каша. Нашла пакет со светлым изюмом (темный полезней, если кто повезет с собой) и с сушеными яблоками – с запиской «Яблоки из Яренска. Вместо семечек!»Это как письма между строк читать. Банка тушенки с надписью «Приехала на Шиес 02.05» попала и была определена по прямому назначению. Спасибо!

В 5 утра «сыграли» завтрак, килограмма пшена хватило ровно на ведро вкусной, молочной, наваристой кашки. Девчата накрыли на стол, приготовили бутерброды. Кстати, сливочного масла, кто ест бутерброды с маслом, на Шиесе тоже нет, как и холодильника –хранить негде. Спасибо тому, кто отправил настоящее сливочное масло в стеклянной таре. Кашу съели всю, даже те, кто завтракать не привык. К поклонному кресту на Шиесе пошли часов в 10 утра, когда приехали девчата с Урдомы, навестила Матерь семистрельную, потому как обещала отправляя.

11 часов девчонки уже ждали с накрытым столом к обеду. Хотели солянку, но приготовили борщ из свежей капусты, чтобы не испортился продукт. Так что, капусты свежей, любителям борща, на вахте не осталось. А смородиново-малиновый чай – это кладезь витаминов!!! Собирайте веточки, пользуйтесь дарами природы-матушки и будьте ей благодарны.

Отправляясь на Шиес, не забывайте свои таблетки! Воду экономим, приносная, посуду моем вместе с кастрюлями оптом, самостоятельно можно вытереть свою посуду салфеткой, чтоб не засохли остатки пищи. Всё, что из бумаги – в костер. Полиэтиленовые пакеты – в мешок для дальнейшей переработки, пищевые отходы – отдельный мешок, неперерабатываемые –в отдельный мешок. Убедительная просьба, не привозить продукты в лотках, пластике, старайтесь привозить как можно меньше «поли» — ВАМ САМИМ это выносить придется. Остатки хлеба и с истекшим сроком хранения крошим птицам, мы их с поклонного креста прикормили и привели, не спугните. Оставила кружку- супницу и ложку, многие оставляют, чтобы вернуться.

К сожалению, не всех, кто был рядом, запомнила по именам, но все такие родные и близкие! Архангельск,Сыктывкар,Березник,Северодвинск,Волгоград,Ухта, Котлас… провожали нас на поезд. «Солнце моё, взгляни на меня! Моя ладонь превратилась в кулак..». Казалось бы, вся охрана готова была подпевать нам на перроне, ведь они тоже на этих песнях выросли, но им нельзя даже разговаривать с нами, как с прокаженными… Так и вспомнишь из детства про ту, которая языки отъедала.

Лицо обгорело, губы обветрились, стойкий запах костра – довольная, как удав, я возвращалась домой! Люди, сидевшие на соседних местах, задавали вопросы: «Ну, как там?», «Как там наши?», «Стоят?». Мужчина в форме, зашедший в вагон вместе со мной, вышел и доехал до Межога в тамбуре, видать, неловко.

Стоят. Все стоят. Кто-то в простое порожняком, но за деньги, а кто-то бесплатно – за РОДИНУ!

3 часа 27 минут — на Шиесе рассвет.

Тётя со свистком.

02-03.05.2019г.

Татьяна Стёпарева