О Шиесе узнали на конгрессе по Арктике

«Мусорная» проблема, особенно обострившаяся у нас в связи с активно реализуемыми намерениями властей «прятать» московский мусор и отходы в удаленных от центра регионах Севера страны, была озвучена на Конгрессе по Арктическому биоразнообразию, который проходит в эти дни в финском городе Рованиеми – столице Лапландии.

Об этом, в том числе о ситуации с незаконным строительством мусорного полигона в районе станции Шиес, заявила в своём выступлении на международном форуме Анастасия Федосеева, участвующая в конгрессе как посол Молодежного Арктического саммита, состоявшегося в Архангельске по инициативе САФУ в июне текущего года.

— Если наша страна хочет двигаться вперёд, говорит об устойчивом развитии, надо изменить отношение к лесам и отношение к мусору, — говорит Настя. – Поэтому я и рассказала на конгрессе о том, что меня как обычного человека, гражданина волнует прежде всего – о девственных лесах, сохранившихся до наших дней в некоторых уголках нашего Севера, которым сегодня угрожает уничтожение, и о проблеме размещения мусора – на примере нашей Архангельской области. Меня всегда поражает, почему нас не информируют об этом. И я сама начала информировать людей – для начала своё окружение, потом шире… Я рассказываю всем, что так не должно происходить. Уже давно надо начать перерабатывать мусор, а не прятать его, превращая огромные площади в свалки. Россия очень сильно отстает в этом вопросе. Я не хотела очернить свою родину – а ведь именно так зачастую оценивают у нас действия тех, кто старается выявлять проблемы и информировать о них широкую общественность. Я хочу, чтобы ситуация изменилась, а это невозможно без информирования людей и без объединения людей.

В частности, я рассказала о том, что происходит в Шиесе. Это болотистая местность, там истоки рек и множества ручейков, это не место для мусорного полигона, но ведь строительство не прекращается даже несмотря на протесты! Я думаю, что только вместе, благодаря таким саммитам, таким встречам, благодаря объединению, можно предотвратить ситуации, подобные тому, что происходит сегодня у нас на станции Шиес, и начать обращаться цивилизованно с мусорной проблемой, решать цивилизованно любые проблемы.

Справка: Форум по биоразнообразию в Арктике (Конгресс арктического биоразнообразия), проходивший в Рованиеми 9-12 октября, является вторым по счету Конгрессом по арктическому биоразнообразию. Первый состоялся в 2014 году в Тронхейме (Норвегия) и объединил 450 лидеров, экспертов и практиков из 26 стран для обсуждения вопросов, стоящих перед Арктикой и миром. Как заявляют организаторы – Арктический совет в сотрудничестве с Министерством окружающей среды Финляндии – Конгресс имеет отношение ко всем, кто хочет внести свой вклад в сохранение биоразнообразия Арктики посредством диалога между учеными, коренными народами, политиками, правительственными чиновниками, промышленностью, студентами и гражданским обществом.

Участники форума работали в нескольких пленарных группах: «Решение проблемы сохранения биоразнообразия в меняющейся Арктике», «Арктика в глобальном контексте: цели в области биоразнообразия, цели устойчивого развития и повестка дня после 2020 года», «Министры окружающей среды в Арктике».

О Шиесе узнали на конгрессе по Арктике: 1 комментарий

  • 16.12.2018 в 12:18
    Permalink

    Северные регионы (Р. Карелия, Архангельская обл, Р. Коми, Вологодская обл.) без тундры — это последние регионы в европейской части РФ, где ещё возможно производство (выращивание) возобновляемых биологических ресурсов в виде древесины в промышленных масштабах. Территории южнее уже нельзя назвать ЛЕСАМИ в полном толковании этого слова. Промышленное освоение Севера приобрело гигантские масштабы. Увеличиваются территории под нефтепроводами, расширяются территории занятые под газопроводы, вырубаются гигантские лесопокрытые территории при геофизической разведке в поисках полезных ископаемых, увеличиваются территории под карьерами, строятся новые дороги. Реки мелеют и как следствие погибают влаголюбивые еловые леса. Два — три маловодных сезона и ель погибает. Вопрос человечеству : где будем выращивать древесные растения для промышленной рубки? Где будут обитать дикие животные? Для получения полноценной деловой древесины хвойных растений нужно не менее 150 лет.
    Вот о чём должны думать представители и работники министром ЛПК и природных ресурсов Архангельской области.

    В Москве достаточный научный, производственный и финансовый потенциал, чтобы решить эту проблему на месте. Надо просто кропотливо ежедневно РАБОТАТЬ!!! В Москве не организован раздельный сбор мусора на начальном этапе. В Москве горы полезных ископаемых складировано в мусорные полигоны. Прежде чем проводить строительные реновации, надо организовать сортировку мусора, а вторсырье отправить на незагруженные заводы по его переработке.
    Везти на захоронение мусор на Север, с которого Москва получает валютную выручку за гигантские природные ресурсы и налоги со всей РФ безграмотно и преступно. Шиес это только первая «ласточка». СЕВЕР не для мусорных свалок

Обсуждение закрыто.