В Шиесе можно создать условия, которые предотвратят вред окружающей среде от ТКО

Преобладание глинистых грунтов, которых в России большинство, упрощает задачу при проектировании защитных геохимических барьеров в местах складирования ТКО, считает геолог Валерий Сергеев, который руководит кафедрой охраны геологической среды и взаимосвязи поверхностных и подземных вод геологического факультета МГУ. Его лаборатория на протяжении долгого времени занимается оценкой проектов, связанных с утилизацией и захоронением отходов различного класса, вплоть до самых опасных. По словам профессора, место, выбранное для экотехнопарка «Шиес» в Архангельской области, отвечает поставленным задачам и позволяет обеспечить безопасное многолетнее хранение.

Лаборатория охраны геологической среды и взаимосвязи поверхностных и подземных вод геологического факультета МГУ более 30 лет занимается проектами размещения на тех или иных территориях бытовых отходов, отходов промышленности и радиоактивных отходов. По словам заведующего лабораторией, профессора Валерия Сергеева, существующие сегодня технологии вполне способны защитить окружающую среду от вредного воздействия коммунальных отходов. «Мне приходилось работать экспертом по аналогичным проектам в Италии, Испании, Греции. Можно ли говорить о безопасности складирования ТКО на таких территориях, как в районе станции Шиес Архангельской области? Да, там можно создать такие условия, которые предотвращают распространение загрязнителей в пределах того района, где осуществляется размещение», – говорит Сергеев, отвечая на вопрос «Клуба Регионов».

Геолог отмечает, что хоть район и «не самый простой», разработка требуемого проекта возможна. По его словам, главная задача, которую должен решить проектировщик, – создать «хороший геохимический барьер, который исключит выход любого загрязнителя» за пределы этого барьера на любой заданный срок. «Если вы даете задачу на 500 лет, то, значит, экран должен быть такой мощности и такой сорбционной способности, чтобы ни один из потенциальных загрязнителей водных ресурсов, а в первую очередь надо говорить о сохранности чистоты именно воды, не вышел за пределы этого экрана», – подчеркивает профессор Сергеев.

Однако он также отмечает, что при проектировке нужно учитывать не только «влияние окружающей среды, но и человеческий фактор». «При складировании отходов не бывает, к сожалению, такого, чтобы вот как их положили, в таком же состоянии они через 100 лет и будут. Мы же в России находимся, не надо об этом забывать. Кинули, к примеру, эту упакованную штуковину, она где-то треснула, а дальше атмосферные осадки, загрязнители попадают в фильтрационный поток, и понеслось-поехало. И вот это тоже нужно учитывать при проектировке сорбционного экрана геохимического барьера», – говорит эксперт.

Однако есть и плюсы от того, что мы находимся в России, считает Сергеев, и главный из них – это состав грунтов, которые преобладают на территории страны. «У нас в России очень много глинистых грунтов, к счастью, и это подарок природы. Они обладают отрицательным зарядом, а все наши самые опасные загрязнители – я имею в виду тяжелые металлы, – положительным. И если правильно сделать, определить необходимую мощность и решить еще раз вопросы, которыми необходимо в этом случае обязательно заниматься, то можно создать хороший защитный экран, который исключит загрязнение окружающей среды», – резюмирует эксперт.