«Я не хочу» – это не позиция

Геолог с 50-летним стажем работы в отрасли проанализировал технические отчеты экологических, геодезических и гидрометеорологических исследований в районе планируемого строительства экотехнопарка «Шиес». Об этом начальник отдела информационного обеспечения Архангельского филиала ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по Северо-Западному федеральному округу» (находится в подчинении Федерального агентства по недропользованию – Роснедра) Александр Блудов рассказал на встрече с журналистами.

Александр Блудов подробно объясняет журналистам строение грунта в районе станции Шиес

По его словам, с августа по середину октября 2018 года по программе, составленной АО «МосводоканалНИИпроект», изыскательская организация ООО «Поморье» провела целый комплекс инженерно-геологических, гидрогеологических, экологических, метеорологических и геодезических исследований в районе будущего строительства близ станции «Шиес» в Ленском районе Архангельской области. На площадке проектируемого строительства было проведено инженерно-геологическое обследование, пробурены 72 скважины глубиной от 10 до 20 метров.

– Помимо получения образцов грунтов из каждой скважины был проделан комплекс статических и динамических испытаний, которые позволяют судить о несущей способности грунтов. Также были сделаны гидрогеологические исследования, по результатам которых в виде отчета была представлена гидрогеологическая модель участка. В десяти скважинах были проведены откачки для определения коэффициента фильтрации грунтов, которые будут в той или иной мере влиять на сооружения, – рассказал Александр Блудов.

Выделено восемь инженерно-геологических элементов – типов грунтов с соответствующими характеристиками. В порядке наслоения сверху вниз: пористые водонасыщенные пласты торфов, обладающие нулевой несущей способностью ниже по разрезу – наносные супеси и пески и так далее.

Цель обработки данных – выделить те элементы, которые могут служить основанием для сооружений – административной зоны и площадки разгрузки ТКО. Для строительства в качестве грунтов основания выбраны озерно-ледниковые и моренные суглинки тугопластичной и полутвердой консистенции, являющиеся надежным основанием для сооружений второго уровня ответственности. Как пояснил Александр Блудов, такие грунты не подходят для строительства высотных зданий, а двухэтажные административные объекты на таких участках возводить вполне можно.

Единственная рекомендация, которая дана гидрологами, – вести работы в сухое время года, но речь здесь не о дождях, а о полном наполнении котлованов. Поверхностный сток может влиять на сам процесс строительства из-за глинистых прослоек – глинистые грунты могут пучиться.

– Я говорил еще на слушаниях в областном Собрании депутатов, что предварительные выводы нашей организации мы делали на основании буровых работ прежних лет. На этом участке были пробурены две скважины глубиной 140 метров, бурились они для целей водоснабжения, но разрез был представлен подробно.

По данным исследований скважин, суглинки прослежены до глубины от 35 до 40 метров. Между тем расположение складской карты (площадка накопления ТКО) будет не глубже 20 метров.

– Разговоры о том, что будет фильтрация через дно или стенки, загрязнение водотоков и снос в ближайший крупный водоток типа Вычегды, не имеют под собой объективной основы, – считает эксперт.

До подземных вод на месте проектируемого строительства очень далеко: водоносный горизонт в данном районе глубже 35 метров. Что касается атмосферных осадков, там планируются обводные отрезные сооружения типа каналов-уловителей. На самой площадке проектируется три типа очистных сооружений для различных видов осадков.

– На сегодняшний момент, при данной степени изученности этой территории, ближайшее водоносное месторождение находится в районе поселка Урдома. Это 32 километра. На мой взгляд, разработка площадки и обустройство этого полигона никак не повлияет на существующие месторождения.

Александр Блудов подчеркнул: строение грунта на площадке не позволит просочиться загрязнениям, с точки зрения гидрогеологии строение почв – практически непроницаемый экран. Условно говоря, капля воды может достичь ближайшего источника питьевой воды через сотни, а то и тысячи лет.

Таким образом, инженерно-геологические условия для создания экотехнопарка вполне пригодны для строительства и эксплуатации, считает геолог.

– Рассуждать по принципу «я не хочу, потому что не хочу» – это не позиция. Я понимаю обеспокоенность людей, которые не владеют информацией. Но думаю, что благодаря людям, которые заинтересованы в технологически качественном строительстве, мнение граждан будет потихоньку меняться. Главный вопрос лично для меня – в четкости реализации проекта, и общественники, активисты должны направить свои силы именно на это – контролировать соблюдение всех заявленных в проекте параметров, – сказал Александр Николаевич.

На пресс-конференции 14 января губернатор Игорь Орлов заявил, что знакомился с предварительными документами по Шиесу – эта территория подходит под размещение экотехнопарка. Он подчеркнул, что разрешения на строительство у инвестора нет, все работы проводятся на свой страх и риск и в интересах инвестора доказать целесообразность и эффективность размещения на этой земле какого-либо объекта ТКО.

– Все заявления отдельных деятелей о том, что где-то там воды поднимаются, вода уходит, в Вычегду вытекает, – безосновательны. Я верю исследованиям, верю специалистам. А тот специалист, которого цитировали, что из Шиеса что-то вытекает, сказал нам: «Я такого не говорил!» – заявил губернатор.

По его словам, Шиес появился не просто так. Вся страна была обследована. Удаленность от населенных пунктов и доступность железнодорожных путей – эти и другие факторы повлияли на выбор места. Теперь инвестору предстоит доказать целесообразность и безопасность проекта.

Документацию по Шиесу власти Архангельской области ожидают во второй половине 2019 года – речь идет о заявке на перевод земель в другую категорию и на создание инфраструктуры по проекту экотехнопарка «Шиес». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу региона.

Напомним, о планах создания экотехнопарка в Ленском районе Архангельской области объявили администрация региона и правительство Москвы. Территория на праве аренды принадлежит ОАО «РЖД». Цель проекта – ликвидация свалок путем построения современной инновационной инфраструктуры по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов из Москвы и Архангельской области с максимальными гарантиями отсутствия вреда экологии.

Инвестиционный проект был признан приоритетным, вложения оцениваются в 10,5 миллиарда рублей. Помимо этого, правительство Москвы планирует в течение трех лет выделить 6 миллиардов рублей на развитие социальной сферы Ленского района.

– Мы одобрили право реализовывать инвестиционный проект на территории Архангельской области, ждем от инвестора следующих шагов, которые позволят говорить о проектном решении. Они планировали во второй половине 2019 года представить первые документы, заявочный пакет. Это вопрос перевода земель, вопрос инфраструктуры, которая понадобится, – сказал Игорь Орлов.

Ранее исполнительный директор компании-инвестора ООО «Технопарк» Олег Панкратов заявлял, что при проектировании и создании экотехнопарка будут соблюдены все требования природоохранного и экологического законодательства.

По словам представителя инвестора, цель создания экотехнопарка «Шиес» – ликвидация свалок путем построения современной инновационной инфраструктуры по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов Москвы и Архангельска. При этом максимально гарантируется отсутствие причинения вреда экологии. Проект позволит решить вопрос с потенциальным разрастанием существующих мусорных полигонов и неконтролируемым ростом незаконных свалок.

Проектирование и строительство комплекса планируется завершить к 2020 году: отсортированные измельченные отходы в герметичных брикетах будут складировать на территории 300 га.

Депутаты помогут законодательно

В областном Собрании депутатов состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам изменения законодательства Архангельской области в связи с переходом на новую систему обращения с ТКО. В мероприятии приняли участие депутаты, представители профильных министерств и ведомств, органов местного самоуправления и экологи.

– С 1 июля 2019 года в Архангельской области будет введена новая схема обращения с отходами. Задача рабочей группы – подготовить предложения для внесения изменений в региональное законодательство. Уже поступили предложения о необходимости установления дополнительных мер социальной поддержки для отдельных категорий граждан (многодетные семьи, пожилые люди и инвалиды) в связи с введением новых тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов, – сообщил заместитель председателя областного Собрания Игорь Чесноков. – От муниципалитетов поступили предложения о выделении дополнительных средств на оборудование контейнерных площадок. Есть предложение закрепить нормы о создании пунктов для приема вторичного сырья (макулатуры, стекла, пластика и т. п.). Еще одна инициатива касается поддержки предпринимателей, которые будут заниматься сбором таких отходов.

По всей видимости, необходимо вносить поправки в бюджет региона, чтобы помочь местным органам власти в вопросах организации площадок сбора мусора и рекультивации существующих свалок, а также поддержать наиболее незащищенные слои населения.

Участники рабочей группы рекомендовали региональным министерствам природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, экономического развития, труда, занятости и социального развития и образования и науки совместно с профильными комитетами областного Собрания до 15 февраля сформировать свои предложения. Решение рабочая группа должна представить до середины апреля – это необходимо для того, чтобы успеть обсудить все имеющиеся предложения на сессиях областного Собрания до момента начала работы единого регионального оператора.

«Я не хочу» – это не позиция: 1 комментарий

  • 08.02.2019 в 18:10
    Permalink

    Ну вот видите, всё хорошо, да же ни кто не сомневался, и ярый писимист верил в это, что всё там по бумагам будет хорошо и можно будет строить. Так что строим, а через 50 лет посмотрим, верныли расчеты, если нет, то срочно всё проверим. А пока всё хорошо. Можем продолжать.

    «Он подчеркнул, что разрешения на строительство у инвестора нет, все работы проводятся на свой страх и риск» — А ЧО ТАК МОЖНО БЫЛО?
    Можно я на свой страх и риск тоже сделаю то что нельзя делать? Или меня сразу посадят?

    И как всегда ни слова о переработке мусора, а красивая ни фига не обязывающая фраза «построения современной инновационной инфраструктуры по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов». Мы всё делаем для экологии, а вы только противитесь как бараны. Жрите и заткнитесь.

    Всего вам плохого!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *