Эколокол

Захотелось взглянуть на прошедшие митинги и пикеты как на колебания, возмущения всеобщей устаканенности. Недаром говорят «волна протестов». Как так получилось, что события в одном регионе запустили цепную реакцию по всей стране? Мол, подумаешь, ещё одна свалка. Не только в свалке дело, как мне кажется. Хочется представить себе суть, механизм явления и его причины.

Хоть в механике и не знаток, залезу в эту область знания. Наверняка слышали о таком понятии, как резонанс. Ну это когда частота колебаний внешнего воздействия совпадает с частотой собственных колебаний системы и это увеличивает амплитуду. Так и тут: череда случайных событий вокруг строящегося мусорного полигона в Шиесе — и маятник раскачивается всё больше. Множатся и репостятся записи, создаются новые паблики, крепнут сетевые связи. И между регионами в том числе.

Причин тому вижу несколько:

  1. Универсальность экологической темы. Проблемы с состоянием окружающей среды в нашей стране наблюдаются повсеместно, и практически нигде власть не предпринимает эффективных шагов для их решения. То есть «частота колебаний» для многих городов и регионов одинакова.

2. Явно оскорбительный характер для местных жителей. Стерпеть можно и ограничение свобод, и снижение покупательной способности, и повышение пенсионного возраста, но когда твою область официально признают помойкой — уж увольте, больше сносить это не получится. Получается, что колебания выражены куда как явно.

3. Конкретность проблемы и, как следствие, конкретность решения. От властей ждут определённых действий, отвертеться от их выполнения невозможно. Примеров успешного решения в других странах масса — бери используй. Если власть этого не делает, она неэффективна. Загасить волны возмущения иначе, не устраняя их причины, не выйдет.

4. Быстрота распространения информации по сети в обход проплаченных каналов. Нужно быть или слепым, или очень циничным, чтобы не замечать того, что многотысячные протесты — это факт, новая реальность, с которой приходится считаться. Страусиная тактика засовывания головы куда поглубже тут не работает. Сейчас интернет представляет собой идеальную среду для распространения взаимоусиливающих колебаний. Чем больше проходит времени, тем выше волны.

Кстати, как раз универсальность проблемы и отсутствие идеологической окраски привели к тому, что такой безрадостной хайповостью стали пользоваться сразу несколько партий: КПРФ, «Яблоко», «Справедливая Россия», «Партия роста» и другие. Тем лучше — ещё больше огласки, ещё больше резонанса.

Что меня особенно радует, так это то, что на горизонте вырисовывается не очередная революция, а новый виток эволюции сознания. Люди берут ответственность не только за чистоту окружающей среды, но и за свободу определения своего будущего. Сами. Не ожидая действий власти, без экономических и политических стимулов. На это их толкает ещё и определённость конечной цели: «светлое будущее» трактовать можно как угодно, а вот будущее чистое представляется яснее ясного.

Маятник раскачивается не просто так — это язык колокола, что звучит всё громче.

Леха Бобрецов