Эколог Рашид Исмаилов: все экологические проекты должны быть прозрачны для общества
Эксперты продолжают обсуждение проекта экотехнопарка «Шиес». Эколог Рашид Исмаилов считает, что особое внимание нужно уделить сохранности упаковки, а также гарантиям отправления брикетов в заявленный срок на переработку.
В 2019 году Архангельская область вместе со всей страной перейдет на новую систему управления отходами. Однако региону разрешили в течение ещё нескольких лет эксплуатировать старые полигоны. Сейчас в планах региональных властей – как можно скорей довести до ума новую территориальную схему обращения с отходами и внедрить ее в жизнь.
Однако никакие существующие технологии не могут дать 100-процентную переработку мусора, поэтому вопрос экологически безопасной утилизации ТКО не менее важен при реализации нацпроекта «Экология», считает зампред Общественно-делового совета Нацпроекта «Экология», руководитель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов.
Для Архангельской области эта проблема актуальна как никогда. Ведь для ликвидации только лишь несанкционированных свалок (в ценах 2016 года) области необходимы средства в размере 938 млн. рублей. А в период с 2016-го по сегодняшний день с учетом возможностей консолидированного бюджета на ликвидацию накопленного экологического ущерба ежегодно выделялись суммы всего лишь от 6 до 10 млн. рублей, что крайне недостаточно для решения данной проблемы.
В областном бюджете на предстоящий трехлетний период с учетом дефицита бюджета удалось запланировать только 36 млн. рублей. Таким образом, дополнительная потребность в средствах составляет более 900 млн. рублей.
Где взять недостающий миллиард? На сегодняшний день указанную потребность в средствах планируется закрыть за счет привлечения федеральных средств и средств инвесторов, в том числе из других субъектов Российской Федерации, в частности, за счет бюджета Москвы и проекта экотехнопарка «Шиес».
«Совершенно очевидно, что ни в одном регионе жители не скажут, а давайте у нас рядом с домом сделаем свалку. И в этой ситуации нужно все-таки искать золотую середину, компромисс и приходить к консенсусу. Пока мы не умеем перерабатывать и у нас нет такой возможности, складировать ТКО где-то нужно», – говорит заместитель председателя Общественно-делового совета Нацпроекта «Экология», глава «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов, комментируя ситуацию вокруг строительства экотехнопарка «Шиес» в Архангельской области.
По словам Исмаилова, ему известна общая концепция: временное складирование отходов из Москвы и Архангельской области с дальнейшим строительством экотехнопарка. Эксперт отмечает, что главное, что должно быть заложено в подобных проектах, – возможность для региона утилизировать и перерабатывать ТКО, которые скапливаются на территории размещения проекта. «В первую очередь нужно складировать те отходы, которые образуются на своей территории, а затем уже можно принимать и чужие. И эта ситуация требует дополнительных решений: управленческих, финансовых, информационных», – подчеркивает Исмаилов в своем комментарии для «Клуба Регионов».
По мнению эксперта, при реализации проекта крайне важен контроль над соблюдением технологии, поскольку он применяется в России впервые. «Должны быть четкие гарантии того, чтобы складированные брикеты в заявленный срок поехали на перерабатывающие мощности. У нас эта технология, в отличие от зарубежных стран, применяется впервые, и нужно обратить особое внимание на сохранность внешней упаковки при транспортировке».
Исмаилов также считает, что любые экологические проекты, связанные с переработкой и утилизацией ТКО, должны быть максимально прозрачны для общественности. «Проект должен быть прозрачен, понятен, и информация должна быть полностью доведена до людей. Должна быть информация о предлагаемых решениях с выкладками, экспертизами, возможными рисками, чтобы избежать в дальнейшем социально-экологических конфликтов», – отмечает эксперт.
Добавим, что в России на данный момент перерабатывается менее 10% отходов. Ключевой показатель, который обозначен в нацпроекте «Экология» до 2024г., – это 60% переработки ТКО от объема образующегося мусора, причем этот показатель будет достигаться нарастающим итогом.
Остается напомнить, что проект экотехнопарка «Шиес» пока только прошел стадию одобрения инвесткомиссией Архангельской области, ему еще предстоит пройти обязательную государственную экспертизу, а перед тем – весь комплекс положенных изысканий и согласований. Никаких окончательных решений еще не принято.
Кому нужны какие-то решения, согласования? И без них всё прекрасно строится. Потом просто задним числом все бумаги подпишут и всё.
И что вы пристали к целостности упаковки? Сами подумайте какова масса его, как его будут грузить, чем захватывать. Скорей всего его будут захватывать вилочным погрузчиком, и ни кто не будет вымерять там сантиметры, как захват так захватит, а порвёт упаковку в 98%. Почему так высок процент? А сколько раз его надо поднять? Мои мысли: 1. Сразу после его упаковки, чтобы отвезти на временный склад ожидания, до отгрузки в поезд. 2. Погрузка в вагон. 3. Выгрузка из вагона на временный разгрузочный склад, поезд ждать не будет пока перетаскают всё до основного полигона. 4. Переместить с временного разгрузочного склада на сам полигон. Не забудьте что погрузка и разгрузка это всегда торопливое дело. И как думаете теперь вы, сколько раз его не проткнут? Кто-то может подумать есть же паллеты. Сколько же их надо будет? И их надо бы возвращать тогда после погрузки. Сильно сомневаюсь в их использовании. Но если их будут использовать то, процесс поднятия-опускания брикета уменьшиться до 2х.
И это так смешно смотрится, что ни один регион не сможет справиться с поставленной задачей президента о переработке мусора. Для понимания идиотизма, можно перевести в плоскость рабочего на стройке. Где ему дали кирпич и сказали построить стенку. А где брать цемент его проблема. Но прораб стройки не зверь же какой-то, он предложит рабочему купить цемент у него. И работа сделана и прораб доволен. А баран-рабочий сидит и недоумевает с мыслью в голове «Меня явно где-то обманули!».
Любой здравомыслящий человек понимает, если появился новые требования, то должны быть выделены и ресурсы на их решения. А не так как выше написал я. Решили сделать пилотный проект как со Сколково, ну хорошо. Давай те выделим на это деньги и реализуем его. Будет успешный повторим в другом регионе.
А нести бред с фразой «А где же мы будем хранить мусор сейчас?» Дак не надо было идиотией страдать и закрывать полигоны сейчас. Как же это удобно продумали. Подпёрли сами себя, что якобы вот уже выхода нет у нас и нам хотя бы временно для текущего решения проблемы надо где-то его по хранить чуток. Сейчас же вы куда-то возите его? Ну вот и возите! А там где уже экологическая катастрофа сложилась с полигонам. ТАМ и делайте пилотный проект. Он ведь ТАМ СЕЙЧАС не обходим! А не где-то вдалеке.
Одним словом власти всё сделали чтобы вынудить делать то что сейчас делается и своими же законами прикрыли себе тылы, делая виноватыми нас же.
Шкала бреда просто зашкаливает. Слов даже нет. И всё это преподносится так красиво. Всё сворачиваю свой словесный понос… Мозг от идиотизма устал.
Кстати а у нашего государства не было других вариантов решения проблем?
Вот только одна? Закрываем быстро все свалки и в панике не зная куда везти мусор запихать его куда угодно и там пообещать что быстро построим завод по переработке?
Не было ни какого варианта поэтапно переводить на новую систему, отработать где-то схему новую. Принять законы ужесточающие требования к упаковке. Почему не было предложено людям право выбора? Я понимаю люди у нас ведь бараны и сами не знают чего хотят. А мы же выбрали власть и дали им право решать за нас, вот они и решают.