ШИЕС: свои и чужие, или ТРИДЦАТЬ проклятий

Шиес не только объединяет людей. Шиес, подобно лакмусовой бумажке, определяет, на чьей стороне человек.


На этой неделе в Сыктывкаре проходили традиционные Рождественские педагогические чтения. Своё выступление, посвященное теме Великой Отечественной войны на уроках русского языка и литературы, я закончила тем, что и на Шиесе идёт война, и там воюют за будущее России, за родную землю, воюют с песней «Вставай, страна огромная!», как воевали наши прадеды. Вдумайтесь только в название постов: Сталинград, Брестская крепость, Ленинград — палаточный городок экоактивистов, находящийся в блокаде. Лагерь назван так потому, что первую палатку привезли из Питера. Когда я приезжаю с Шиеса (я там редко могу бывать — сею: разумное, доброе, вечное), или мне звонит оттуда муж, или ребята видят моё расстроенное/весёлое — в зависимости от ситуации на Шиесе — лицо, мои ученики задают вопрос: как там? И я неизменно отвечаю им строчкой их любимой поэмы «Василий Теркин»: «Взвод на правом берегу жив-здоров назло врагу!»


Но самое интересное было после. Слово взяла присутствующая. Суть её выступления была в следующем. Надо быть добрыми (Кто бы спорил?). На Шиесе у неё погиб племянник 1 мая (недоумение в зале). Он строил Шиес (шпалы укладывал? здание вокзала строил и кирпич упал?). У него дети, а там платят (уже теплее!). И тридцать человек его прокляли! Поэтому и погиб. 


Теперь всё встало на свои места. Некто молодой человек решил за хорошие деньги поучаствовать в плохом деле. Его прокляли те, кто считал это подлостью — вероятно, знакомые, друзья, родные… Заметьте: не два человека — тридцать! И некто нашёл там свою смерть — а готовил её другим, т.к. полигон нас всех обрекает на смерть. Как говорят в народе, не рой другому яму… Молодого человека жаль, безусловно. По мысли выступающей, вина в этом тех, кто проклял. Совпадение? Или нет? Или это кара тому, кто делает неправедное, не Божье и не человеческое дело? Ведь только в больную голову может прийти мысль, что Бог создал Шиес… для помойки, как высказался один неуважаемый политик.


После конференции ко мне подходили люди со словами: «В войну полицаям тоже платили. Что ж их, оправдывать теперь?»
Так получилось, что вечером я общалась с полицейским, вполне адекватным человеком, остановившим меня со словами: «Девушка, капюшон бы одели, ветер такой!» И я рассказала ему о проклятии. «Почему прокляли?»- не понял он сразу. Потому что тем, кто идёт против людей, в лицо плюют и проклинают как предателей. Так было всегда.


От Божьего и людского суда нет спасения. Никому!

Ольга Николаевна Холодырева, учитель высшей категории, автор учебно-методических и учебных пособий по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, неоднократный победитель конкурса «За нравственный подвиг учителя», победитель международного конкурса «Наша история», г.Ухта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *