Хулиганы напали на информационный центр экотехнопарка «Шиес»

Первый же день работы информационного центра экотехнопарка «Шиес» в Яренске начался со скандального инцидента. Несколько десятков агрессивно настроенных людей напали на сотрудников центра и вынудили их искать спасения в районной администрации. Цивилизованный диалог, который предлагали представители экотехнопарка, чуть не был сорван так называемыми «экоактивистами», действия которых больше походят на поведение профессиональных экстремистов.

Сегодня в 10 утра по адресу улица Трудовая, д. 1А в штатном режиме был открыт постоянный инфоцентр в Яренске. С раннего утра к инфоцентру стали стягиваться местные жители. Сотрудники «Технопарка» отвечали на вопросы, рассказывали о плане строительства экотехнопарка в Шиесе и современных технологиях, которые там используются.

Однако спустя примерно час возле инфоцентра собралась агрессивно настроенная толпа людей, называющих себя «экологическими активистами». Они начали оскорблять сотрудников инфоцентра, а потом ситуация стала и вовсе критической.

— Мы с моим заместителем отвечали на вопросы, был оживленный диалог и все были очень дружелюбны, — рассказывает Алексей Таличкин, директор информцентра, — было много острых вопросов, люди интересовались. Внезапно с улицы мы услышали ругательства и призывы крушить все вокруг. Мой заместитель Алексей Кутаев вышел к ним, но никто и не думал с ним разговаривать, его чуть не избили, просто затолкали назад. В такой ситуации мы в первую очередь попытались защитить людей, которые пришли к нам.

Как удалось узнать редакции, хулиганы не остановились, а пошли дальше. Агрессивно настроенные люди ворвалась в инфоцентр, где было много посетителей и начала громить все вокруг, ругаться, срывать плакаты со стен и угрожать присутствующим. Хулиганы вынудили всех выйти на улицу. Чтобы люди не пострадали от провокаторов, инфоцентр были вынуждены временно закрыть.

После случившегося инцидента, свидетелями которого стало более ста человек, становится совершенно ясно, что появлению экотехнопарка в Шиесе препятствуют вовсе не «мирные протесты экологов». Срывают диалог и нагнетают напряжение вокруг объекта спортивные мужчины, не останавливающиеся перед применением силы и предпочитающие действовать агрессивно, нагло.

Работники «Технопарка» делом доказывают свое желание открытого диалога — открывают информационные центры (второе представительство компании функционирует на площадке будущего экотехнопарка), пытаются найти точки соприкосновения с людьми, пускают их на территорию объекта, вывозят оттуда стройтехнику. Но координаторам и вдохновителям атак на инфоцентр в Яренске никакой диалог не нужен. Интересы этих людей лежат не в плоскости экологии, их интерес — дестабилизация обстановки любой ценой.

Свободная пресса