Успех реформы обращения с отходами – в ответственном отношении всех участников процесса

менно с формирования такого подхода двадцать пять лет назад реформу обращения с ТКО начинали в Финляндии. Представители ведущих компаний соседней страны, занимающиеся переработкой ТКО, по приглашению губернатора Архангельской области прибыли в столицу Поморья, чтобы поделиться опытом в рамках специально организованного семинара.

В мероприятии также приняли участие Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила, директор по развитию Финско-Российской торговой палаты Тарья Тейттинен, представители профильных министерств и ведомств областного правительства, муниципалитеты, ОНФ, руководство регионального оператора, компании, занимающиеся сбором, переработкой и транспортировкой отходов, активисты экологических движений.

Министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик поблагодарил представителей Финляндии за решение посетить Архангельск, чтобы рассказать о пройденном пути в реформировании сферы обращения с отходами.

По словам генерального директора одной из финских компаний в области переработки ТКО Рику Эксюма, старт этому процессу в Финляндии был дан двадцать лет назад. На начальном этапе ввиду отсутствия необходимой индустрии, культуры раздельного сбора мусора на свалках страны захоранивалось порядка 50 процентов отходов. Большая часть из оставшихся утилизировалась с помощью инсинераторных установок.

Спустя 25 лет ситуация изменилась. Около половины отходов Финляндии сегодня включено в повторный оборот, 47 процентов направляется на выработку энергии и только три захоранивается на полигонах.

В использовании инсинераторных установок представители финской делегации не видят ничего плохого. С их помощью в стране утилизируется порядка шестидесяти процентов опасных отходов, а также тех, что повторному использованию не подлежат. Главное, по словам северных соседей, – организовать экологический контроль и информировать население об используемых технологиях. В Финляндии, к примеру, для желающих посетить мусоросжигательный завод сегодня организуются экскурсии.

— Двадцать лет назад мы начинали так же, как и ваша страна. У нас не было соответствующей индустрии. За эти годы мы одновременно и постепенно развивали все направления, чтобы прийти к сегодняшнему результату, который планируем улучшать, – отметил Рику Эксюма.

Идти от простого к сложному эксперты советуют и Архангельской области. Первоначальная задача – сформировать ответственность всех участников процесса, чтобы в цепочке каждый понимал, за что отвечает.

Компании-производители должны обеспечить выпуск продукции из материалов, которые можно пустить в повторный оборот. Должна функционировать эффективная система обращения с отходами, включающая в себя предприятия, осуществляющие сбор, транспортировку, переработку и утилизацию не подлежащих повторному использованию отходов. Домохозяйствам необходимо организовать раздельный сбор мусора. Кроме того, не менее важно обучение людей принципам разумного потребления, бережного отношения к природе.

В ближайшие годы в совершенствование системы обращения с ТКО Финляндия планирует вложить порядка двух миллиардов евро. При этом даже при существующем уровне развития индустрии, позволяющем инвесторам получать серьезную прибыль от реализации вторсырья, в среднем финская семья платит порядка 15 евроцентов в месяц с квадратного метра городской квартиры и пять евро за каждый утилизируемый домохозяйством мусорный бак.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *