Троцкий. Шиес
Десять муниципальных депутатов Урдомы, фигурально выражаясь (а может и не фигурально), сходят с ума — предлагают поселить в тайге на болотине живых людей. Возня вокруг темы Шиеса напоминает паранойю…
Причём тут Троцкий и его выкрутасы читатель поймёт чуть ниже…
Начнем с того, что посёлок Урдома Ленского района Архангельской области — это то самое МО, в которое входит ставший в одночасье известным на всю Россию таёжный полустанок Шиес.
Половина депутатов Урдомского совета — предприниматели–коммерсанты.
Кому как не им владеть искусством составления бизнес-планов, грамотно оценивать все потенциальные риски и прибыли, в конце концов, уметь выбивать для территории наилучшие, самые выгодные и привлекательные условия?
Вместо этого они затеяли юридическую возню по переводу земель возле железнодорожной станции в состав границ своего муниципального образования.
Вы только вчитайтесь и вдумайтесь в мотивировку такого решения:
«В целях комплексного, устойчивого и поэтапного развития населенного пункта железнодорожная станция Шиес, жилищного строительства и определения зон рекреационного назначения в населенном пункте железнодорожная станция Шиес; с учетом заявлений граждан, пожелавших поселиться в населенном пункте железнодорожная станция Шиес…».
Кто собрался селиться в безлюдном лесу, без коммуникаций и малейших удобств, без связи и дорог?
Последние местные жители сбежали отсюда еще при Брежневе, в 70-х годах прошлого века — уже тогда тамошние «удобства» не устраивали людей.
А ведь в ту пору, во времена расцвета социализма, в округе была и массовая заготовка леса, и развитая потребкооперация, и устойчивое транспортное сообщение.
Еще и главу Урдомы заставили подписаться под этим бредом, хоть та и долго сопротивлялась.
***
Вообще, происходящее вокруг слова ШИЕС уже напоминает паранойю.
Даже прошедшие в Архангельском областном Собрании Парламентские слушания показали наличие параноидальных мотивов в поведении пресловутой общественности.
Не дискуссия, а один сплошной хайп.
Казалось бы, разумнее начать торговаться.
Вот к примеру, председатель регионального Правительства Алсуфьев намедни вернулся из Москвы, где подписал договор о миллиардах для Архангельской области и для Ленского района.
Есть мнение, что плохо Алсуфьев торговался. Но это мнение. Может и достаточно.
Однако, урдомские и ленские депутаты-бизнесмены вообще не переходят в торг, не пытаются выторговать преференции для жителей района, а отказываются от всего.
Как Баба Яга — всегда против. Как старуха Шапокляк — всегда назло.
***
Казалось бы, всё просто. Есть конкретный инвестиционный проект «Шиес», под который серьезный инвестор готов выложить деньги и весомый социальный бонус.
Есть технологии, силы и инструменты, чтобы этот проект реализовать.
Помимо десяти миллиардов инвестиций и миллиарда налогов, еще шесть миллиардов «живых» денег бонусом придет в область, из них полтора миллиарда — в хронически дефицитные бюджеты муниципальных образований Ленского района. Бюджетными трансфертами, за несколько лет, под присмотром федерального казначейства — ни копейки «налево» точно не уйдет.
И есть Урдомской совет депутатов со своим «не хотим».
Почему не хотим? Не считаем нужным, и всё тут.
Не нравится, дескать, нам этот инвестор, не любим мы такие проекты, не нужны нам ваши деньги, мы люди хоть и бедные, но гордые.
А остальных миллион с лишним жителей области эти гордые люди почему-то забыли спросить: а, может, у них есть свой интерес, может, им где-то сильно не хватает на важные и нужные расходы?
Не хватает, причем прилично. Миллиард рублей, не меньше, срочно нужен на ликвидацию свалок по всей Архангельской области.
Северодвинск не хочет дышать горелым мусором со свалки, вольготно раскинувшейся в нескольких сотнях метров от густонаселенных улиц.
Архангельску надоело каждый год безрезультатно травить крыс по всему городу, бегущих стаями с городской свалки.
И далее, аналогично — по всем муниципалитетам.
Региональный оператор по управлению отходами недавно закончил общеобластное исследование на тему мусора. На территории области нашли 4337 «мест накопления ТКО и более 300 несанкционированных свалок.
А 90 процентов муниципалитетов свои отходы никуда вообще не вывозят. Совсем. Ни одной машины.
Т.е. все сваливается у дорог близ поселков и деревень, а чаще — прямо за сараями.
Вот тут-то бы и пригодился шестимиллиардный бонус вкупе с новейшими европейскими технологиями. Этих денег хватило бы на тотальную очистку всей области, включая захламленные вусмерть острова и побережье Белого моря. И еще бы осталось на все социальные проекты Ленского района.
Но урдомские депутаты изволят не хотеть.
Посмотрим на тот самый Ленский район. Его экономическое состояние плачевно. Район не купается в инвестициях и не страдает от избытка работы.
Разве 500 рабочих мест со средней зарплатой в 44 тысячи рублей – это плохо?
Урдомчане-то знают: сегодня уже десятки местных жителей работают на подрядах РЖД в районе Шиеса. Все довольны, все получают приличную «белую» зарплату, с которой платятся налоги в местный бюджет.
Если инвестпроект «Шиес» вся-таки состоится, то количество работающих увеличится на порядок, как и суммы поступлений в бюджет Урдомы и района. Но нет, мы и дальше будем гордыми и бедными.
***
Что такое экономика Ленского района вообще? Это почти ноль.
И если бы не местные газовики с их налогами и рабочими местами, то отдаленный от центральной России Ленский район, живущий в основном охотой да рыбалкой, совсем бы оголодал.
Проблем — полным-полно, а местного бюджета хватает, чтоб только заткнуть зияющие дыры и закрыть оперативные расходы на управление.
Надо срочно строить детский сад в самой Урдоме.
Имеющаяся «Ласточка» — по факту старый деревянный барак, изношенный до предела. И больничку бы хорошую для урдомчан желательно возвести.
В Яренске ждут — не дождутся новую школу. Нет постоянно действующей переправы Яренск-Урдома.
Нужен ремонт и достройка «дороги жизни» Котлас-Яренск. Это, не говоря уже о лампочках и светильниках, мостках и колодцах во всех населенных пунктах района, не только в Яренске и Урдоме.
Питьевая вода, канализация, отсутствие собственного современного полигона для отходов, газификация и электрификация… — чего ни коснись, везде — надо, надо, надо…
Получается, надо всем жителям Ленского района, кроме десяти депутатов Урдомы.
Конечно, область поможет. Само собой, из областного бюджета дадут денег району. И построят когда-нибудь и детсад, и новую школу, и больничку.
Но у области — десятки таких городков и поселков, где требуется полностью обновить социальную инфраструктуру, не тронутую со времен социализма. А не трогали ее лишь потому, что своих денег катастрофически не хватает.
Можно долго рассуждать, кто в этом виноват и почему так получилось, но жителям Ленского района от этого, поверьте, легче не станет.
И переправа от рассуждений не появится, и новые тротуары сами не сколотятся, и даже колодец не выкопается. На всё это нужны деньги.
От которых категорически отказывается местный депутатский Совет. И автоматически наказывает тем самым всех остальных жителей района и Архангельской области: не будет инвестпроекта — не будет бонуса, налогов и рабочих мест.
Взгляните на бюджет Урдомы: велики ли в нем расходы на культуру, образование, транспорт, коммунальное хозяйство?
В районе не на что купить уличные светильники и новую машину «скорой помощи». Привлеченных инвестиций — сущие копейки.
Зато — дотации, дотации, дотации…
***
А теперь о том, причём здесь Троцкий…
Лев Давидович Троцкий (Лейба Бронштейн) выступил однажды на переговорах о мире в Брест-Литовске в феврале 1918 года с уникальной по меркам дипломатии инициативой: «Ни войны, ни мира, а армию распустить!».
То есть, ни вашим, ни нашим, и ничего нам не надо, а сами — живите как хотите.
Мирный договор всё же был подписан спустя месяц, но его тяжкие условия (и последствия) хорошо известны. Вместо долгожданного мира и процветания новую Россию ожидали ещё несколько лет изнурительной братоубийственной войны.
Конечно, прямую аналогию с теми событиями провести сложно, но уж больно напоминают действия урдомских депутатов позицию троцкистов: «сам не ам, и другим не дам».
Причем действия эти совершаются не в революционной горячке, а очень даже системно и обдуманно. Временами даже юридически изощренно. И никакие аргументы, в том числе со стороны земляков, на Совет депутатов не действуют.
Как мы помним, у тов. Сталина нашлись в конце концов веские доводы против троцкизма и самого Троцкого в лице Рамона Меркадера с ледорубом наперевес.
В наше время нравы, конечно же, смягчились, никто станет гоняться с ледорубами за народными избранниками, пусть и вреда от них ничуть не меньше, чем от троцкистов. Но факты — на лицо.
В общем, все по заветам недоброй памяти тов. Троцкого. Ни убавить, ни прибавить. Ровно сто лет прошло, а троцкизм не меняется.