Регоператор встретился с руководством Архангельского МПК

Встрече предшествовала экскурсия, после которой стороны обсудили варианты встраивания предприятия в территориальную схему обращения с отходами

Встрече предшествовала экскурсия, после которой стороны обсудили варианты встраивания предприятия в территориальную схему обращения с отходами 


Встреча прошла на территории Архангельского мусороперерабатывающего комбината. Ей предшествовала экскурсия, после которой стороны обсудили варианты встраивания предприятия в территориальную схему обращения с отходами. 

Как отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко, правительство региона выступает за сохранение предприятия, существующих рабочих мест. При этом в соответствии с действующим законодательством, регулирующим указанную сферу деятельности, а также с учетом экономической целесообразности достичь эту цель можно двумя способами: 

по договору с региональным оператором Архангельский МПК может осуществлять переработку всех (а не только отсортированных) твердых коммунальных отходов в объеме заявленных 13 тыс. тонн в год; 
комбинат перепрофилирует свою деятельность путем создания на базе компании мусороперегрузочной станции. 


Кроме того, Архангельский МПК, как и прежде, может оказывать услуги по коммерческим договорам по приему отходов производства и потребления за исключением твердых коммунальных отходов. 

Директор Архангельского мусороперерабатывающего комбината Андрей Терентьев сообщил, что рассмотрит представленные предложения. 

— Согласно территориальной схеме, создаваемый экотехнопарк должен обеспечить сортировку твердых коммунальных отходов из Архангельска Северодвинска, Новодвинска, Приморского и Холмогорского районов в объеме порядка 350 тысяч тонн в год. Мощности Архангельского МПК с учетом официально предоставленных компанией данных на это явно не рассчитаны. Разговоры о том, чтобы комбинат работал в прежнем формате, забирая из общего потока полезные фракции и оставляя регоператору все остальное, лишены смысла. Получение прибыли от реализации и переработки таких фракций учтены в тарифе. Если регоператор лишится этой прибыли, то и тариф для населения значительно вырастет, – аргументировал свою позицию Евгений Фоменко. 

Важно понимать, что в общей массе условно чистых ТКО половину составляет неперерабатываемый и подлежащий захоронению мусор. Его МПК все равно придется везти на полигон регоператора и платить за его размещение на полигоне. Можно предположить, какой это будет крюк (в сравнении с ситуацией, когда и полигон, и переработка организованы в одном месте) и как это скажется на тарифе. 

— Мы поддерживаем раздельный сбор отходов, требование по его обеспечению заложено в соглашении с региональным оператором. Более того, Архангельск Северодвинск и Новодвинск в этом смысле станут пилотными городами. Вместе с тем, к сожалению, не все жители готовы сейчас сортировать отходы. Значит, нужны современные полуавтоматические линии большой мощности, способные, в соответствии с требованием инвестпроекта обеспечить выделение из неразделенных отходов не менее 15-20 процентов полезных фракций. В планируемом к созданию экотехнопарке такие линии предусмотрены. На мощностях Архангельского МПК, где сортировка сегодня проводится вручную, получить указанный результат проблематично. Остальное, как раньше, пойдет на полигон. Это не та цель, ради которой задумывалась реформа, – отметил Евгений Фоменко. 

Как уже сказано выше, директор Архангельского мусороперерабатывающего комбината Андрей Терентьев обещал рассмотреть предложения от правительства региона и регионального оператора. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Регоператор встретился с руководством Архангельского МПК: 1 комментарий

  • 02.02.2019 в 08:33
    Permalink

    Фоменко хотел сказать следующее — что они всё сделали так чтобы существующие компании по переработке не смогли принять долю их дохода и возможность их как то включить в общую схему мы так же не допустим.

Комментарии запрещены.