Проект «Шиес» – это свалка, а не технопарк
Почему приоритетный инвестиционный проект «Шиес» является обычной свалкой, а не экотехнопарком, что на самом деле нужно делать с ТКО, почему Россия оказалась в мусорном тупике и как следует поступать жителям страны, мы обсудили с бывшим высокопоставленным сотрудником компании Архангельского филиала ООО «Эко Центр» Дмитрием Дедковым, который уволился, когда понял, что не может работать против людей и здравого смысла. Дедков известен как специалист в области геологии, гидрогеологии и экологии
Напомним, «Эко Центр» в этом году стал региональным оператором по обращению с ТКО в Архангельской области. Историю со станцией Шиес в Ленском районе Архангельской области на прошедшем накануне заседании инвесткомиссии в правительстве региона признали приоритетным инвестиционным проектом.
– Прокомментируйте событие, произошедшее вчера в Архангельске, когда власти дружно присвоили Шиесу статус приоритетного инвестиционного проекта и фактически обычный полигон по захоронению ТКО назвали экотехнопарком.
– По Шиесу ситуация очевидная. Давайте будем говорить прямо: там идёт незаконное строительство объекта размещения отходов. В Москве и Московской области сложилась острая ситуация с объёмами отходов. Существующие свалки переполнены, размещать мусор им просто негде. Часть свалок закрылись из-за противоречий с приходом операторов. Кроме того, не забывайте о постановлении правительства региона, в котором говорится, что Архангельская область даёт льготные условия для приоритетных инвестиционных проектов: например, выделение земли без аукционов и торгов.
Вчера в раздаточных материалах и комментариях упоминались и переработка, и сортировка. Однако в презентационном ролике ООО «Технопарк» упоминается только сортировка. Складывается ощущение, что люди, в том числе руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства правительства Москвы Гасан Гасангаджиев и исполнительный директор компании Олег Панкратов сами не очень понимают разницу.
– Они действительно путают. Налицо некомпетентность уполномоченных персонажей в вопросах экологических технологий. Например, сортировка отходов осуществляется следующим этапом после раздельного сбора, следующий этап – переработка. Не существует мировой практики захоронения отходов после сортировки. Существует практика брикетирования ТБО с последующим захоронением. По поводу данной практики проведена оценка. М.Ю. Плетнев, заведующий кафедрой органической химии Белгородского государственного университета, доктор химических наук, приводит следующее заключение в статье «Рисайклинг как ключевой элемент современной системы сбора и переработки ТБО»: «Расчеты вариантов с рисайклингом по стеклу, пластику, бумаге и картону, а также данные зарубежного опыта однозначно свидетельствуют: переработка этих компонентов ТБО в российских условиях способна приносить большую прибыль, а главное – не чревата загрязнением окружающей среды. Затраты же на реорганизацию сбора и переработку мусора несопоставимы с затратами на печь сжигания и сопутствующие ей системы очистки-нейтрализации. Достаточно дорогостоящим и неэкологичным вариантом устранения ТБО является также их брикетирование и захоронение». Другими словами, опыт отрицательный, зарубежные коллеги, однажды опробовав данную методику в 60-х годах прошлого века, сделали соответствующие выводы. Выступающие, скорее всего, слышали о брикетировании отходов для производства топлива, однако компонентный состав ТКО не соответствует данным отходам.
– То есть нам повезут не отходы от переработки, а именно сами ТКО.
– Даже если вдруг они будут перерабатывать мусор, значит, нам на захоронение достанутся неперерабатываемые отходы, которые не менее опасны и могут быть не менее токсичны, чем разлагающиеся ТКО. У этих людей на повестке сегодня одна главная задача: найти удобные участки с железнодорожными путями для вывоза отходов из Московской области. Сегодня это Шиес. Завтра может быть Нименьга в Онежском районе, куда господин Фоменко (заместитель председателя правительства Архангельской области – прим. ред.), курирующий тему мусора, тоже уже ездил и смотрел карьер. Вполне вероятно, что Рикасиха – это третий объект, поскольку там тоже железная дорога. Кто сказал, что туда нельзя завозить мусор из Москвы? Можно. Известна информация, что в планах Москвы организовать около 11-ти объектов размещения их ТКО на территории Архангельской области и других регионов.
– Учитывая, что губернатор нескрываемо обрадовался, получив на свой вопрос «Это отходы от реновации или нет?» отрицательный ответ, как вы считаете, что было бы более безопасным на полигоне «Шиес», если выбирать между тем, что люди выкидывают в контейнеры, и строительным мусором?
– Он задал этот вопрос непосредственно перед голосованием, чтобы инвестиционная комиссия понимала, за что голосует. Ответ вы помните: коммунальные отходы. Теперь и наши земляки, проголосовавшие за этот, так называемый, проект, несут ответственность за своё решение.
– Вы работали в компании, ставшей оператором по обращению с ТКО. Какую должность вы там занимали?
– Я был заместителем директора Архангельского филиала ООО «Эко Центр».
– Вы уволились или вас попросили покинуть компанию?
– Я уволился сам.
– Почему?
– После Шиеса началась истерика в правительстве. Я был на выездных мероприятиях. В том числе и в Урдоме. Увидел, как население озабочено этими проблемами. В Урдоме я выступил на стороне местной инициативной группы. Одновременно понимая политику «Эко Центра», понял, что не могу отстаивать интересы этой фирмы. Я не какой-то приезжий гастарбайтер, я – местный житель. Я не согласен с тем, что делается вообще и что делает оператор. Более того, предприятие, которое пришло работать в регион, имеет все признаки фирмы-однодневки. С кого потом спрашивать? У них нет ни оборудования, ни людей, ни нормальных компьютеров. Есть только представитель учредителя и пара нанятых человек в Архангельске.
– Почему вы не согласны с тем, что в Рикасихе нужно строить какой-либо завод.
– Потому, что опыт проведения работ, связанных с деятельностью региональных операторов показал, что объекты не строятся. Их нет. Они заявляются и не строятся, в отдельных случаях строятся, но не работают, так как не работает в целом система обращения с отходами.
– Кстати, в Рикасихе около полутора лет назад хотели построить мусоросортировочный завод? Там планировали только сортировку мусора, который затем отправлялся бы на заводы по переработке, что тогдашним инвесторам представлялось выгодным делом.
– Да, они хотели построить производство по сортировке в районе войсковой части. Но это не тот технопарк, о котором сегодня все говорят. Сегодня их в территориальной схеме обращения с отходами нет. И губернатор тогда обещал им содействие. Но на сегодняшний день эти люди остались в стороне. Это такое совпадение, которым воспользовался «Эко Центр».
– Вернёмся к началу. Часть свалок закрываются из-за противоречий с приходом операторов. Что там происходит?
– Дело в том, что те проекты, которые заявляются как инвестиционные, нигде не реализованы, не построен ни один объект. Формируются только проблемы. И главная из них как раз заключается в том, что Москва планирует размещать свои отходы чуть ли не по всей России. Поэтому срочно строятся объекты в обход закона. Я уверен, что если бы наше население не реагировало так быстро, мы бы уже получили здесь несколько объектов…
– Вы говорите, что ничего не строится. Но есть же примеры мусороперерабатывающих и мусоросортировочных заводов…
– Все они уже работали до прихода операторов. Их строил местный бизнес. Сейчас приходящие операторы и местный бизнес вступают в противоборство, судятся, но система занимает сторону операторов. Они присваивают себе и готовые полигоны, и готовые объекты.
– Нельзя заявить проект и не построить его…
– Почему нельзя? Так происходит по всей стране. Сейчас нас убедят в высоких технологиях, поднимут тариф, создадут видимость деятельности и затем просто украдут деньги. Примеров таких масса в разного рода отраслях.
– Что же делать?
– Я уверен, что единственный действенный способ борьбы с этой системой – не платить по тарифу. Начиная с января будущего года.
– Будут суды, судебные приставы пойдут отбирать телевизоры, компьютеры, ковры, автомобили…
– Всех не накажут. Если не будут платить все – всех не накажут.
– И всё же с мусором нужно что-то делать. Губернатор Орлов был совершенно прав, когда на конференции «Единой России» рассказывал о помойках вокруг наших деревень. В лесах творится какой-то ужас.
– Мы скатились по проблеме мусора в самые нижние строчки мировых рейтингов. С образованием такая история была и с другими сферами нашей жизни. Российские и советские экологи лет 25 назад уже говорили, что пора принимать меры для организации раздельного сбора мусора и его глубокой переработки. Но шли годы, и никто этим не занимался. В итоге довели страну фактически до экологической катастрофы. Она уже случилась, но об этом все молчат. Массовые случаи отравлений из-за ненадлежащего содержания свалок есть, страна в кризисе. Все опять молчат о причинах происходящего. А сейчас пытаются просто убрать очаги этой катастрофы вместо того, чтобы решать проблему системно. Проблема не только с мусором, у нас комплексная проблема с управлением страной.
P.S.: Инвесторы на вчерашнем заседании в правительстве области не раз упоминали, что проект «Шиес» будет основан на передовых западных технологиях. Мы делаем вывод, что либо нам врут, либо Европа предлагает нам устаревшие технологии. Давайте посмотрим, что происходит с мусором в Великобритании, опыт которой заложен в основу проекта «Шиес», а также в Германии и Швеции, технологии которых упоминали инвесторы, сидя перед губернатором Архангельской области.
Германия. Немцы очень трудно собирают мусор. Даже стеклянные бутылки необходимо выбрасывать в разные контейнеры — сортируя стекло по цвету. В Германии даже завели специальные хозяйственные дворы, куда жители свозят бытовую технику, которую, в свою очередь, может забрать любой нуждающийся. И ещё много чего интересного. Более того, в последние годы оказалось, что такая эффективная система сбора и утилизации твердых бытовых отходов, помимо чисто экологических преимуществ, также в состоянии сгладить и серьезные энергетические проблемы страны. Прорыв в этой сфере произошел, когда немецкие власти запретили складировать мусор на свалках. То есть свалок в Германии нет! Непереработанные отходы оказалось необходимо куда-то девать, и комплексы, производящие электричество и тепловую энергию благодаря сжиганию мусора, стали расти в стране как на дрожжах. В Архангельской области как на дрожжах будут расти мусорные полигоны с 30-летней гарантией, а дальше хоть потоп…
Великобритания. Государство, на основе технологий которой нам обещают проект «Шиес», в Европе является одним из аутсайдеров в этой сфере. Долгое время Великобритания среди стран Европейского Союза занимала одно из последних мест по доле мусора, идущего на переработку. В Англии утилизировалось лишь 18% отходов, в то время как в Нидерландах эта доля составляет 65%, а в Германии — 58%. Но и в этой стране ситуацию удалось переломить с помощью множества технологий. А сам мусор начал даже работать на сбор самого себя. Посмотрите какой замечательный пример: почти все мусоровозные машины в Англии — электрические. А в некоторых городах еще и работают на электричестве, полученном благодаря мусору. Первый такой экологичный мусоровоз появился в 2009 году в английском городе Кирклисе. Мусоровоз — модифицированный 3,5-тонный Ford Transit с ионно-литиевыми батареями на 40кВт/ч — курсировал по центральной части города. Он собирал мусор из баков и отвозил на специальную электростанцию. Там отходы сжигали и вырабатывали из них электричество, которое использовали для зарядки батареи мусоровоза. После 6-8 часовой подзарядки батарей этот грузовик спокойно мог проехать около 160 км. Мусор британской столицы планируют перерабатывать и на авиационное топливо. Но в Архангельской области продолжат складировать ТКО из Москвы и Подмосковья в девственно чистой тайге…
Швеция. О шведском опыте мы тоже вчера много слышали. Пример города Линчёпинга, где весь собранный мусор отвозится на завод по переработке твердых бытовых отходов «Йерстадсверкен». Структура поступающего на завод мусора такова, что 85% из общего объема составляют продукты органического происхождения, 15% — пластиковые отходы. Данный мусор сортируется, и полезные фракции отходов отправляется на профильные предприятия, занимающиеся их переработкой. Оставшийся мусор, непригодный к переработке, сжигается. Ежегодно в «Йерстадсверкене» сжигается около 330 тысяч тонн твердых бытовых отходов, из которых шведы получают электроэнергию и тепло, которых хватает примерно для 90% городских домовладений. Также из отходов шведы получают и биогаз, используемый для нужд городского транспорта. Из 4 тонн отходов можно получить столько же энергии, сколько дает 1 тонна нефти. А вот в Архангельской области в энергию мусор превращать не хотят, а хотят просто поторговать землёй под размещение полигонов ТКО
Промолчал, значит согласился !!!