Проблемы брикетов на Шиесе

А теперь представьте себя белорусом. После того, как вы узнали о программе захоронения непереработанного, сбрикетированного московского мусора в отдаленных частях страны, сейчас еще экологически чистых, на станции Шиес Архангельской области, в 90 км от столицы Республики Коми г. Сыктывкара, в бассейне Северной Двины, впадающей в Белое море. 

А потом как белорус откройте новости и посмотрите, как настойчиво вас приглашают плотнее интегрироваться с Россией.
Ваши мысли в тот момент? 

Вы сразу вспомните, как много привлекательных для захоронения московского мусора болот на вашей родине. И на слово «интеграция», сказанное с московским акцентом, у вас начнет вырабатываться стойкий условный рефлекс — челюсти будут сжиматься и глаза стекленеть.

В Минске, как большом двухмиллионном мегаполисе тоже есть проблемы с мусором, но контейнеры для раздельного сбора мусора у них стоят. Сама, выйдя как-то поутру с одним пакетом, подверглась жесткому остракизму крупнолицего дворника, вперившегося в меня светлыми глазами и готового поддать мне лопатой. за то, что я перепутала контейнеры. Там есть контейнер и для нераздельного мусора тоже. На следующее утро я уже как миленькая, помня о светлых глазах и лопате, шла с отдельным пакетиком бумаги и стеклянной баночкой в руке. Они обещали скоро запустить завод по утилизации. 

Нам пора решать свои проблемы, а не закапывать их в дальнем углу. Тогда с нами все захотят объединятся сами, без настойчивых приглашений. 
Нам надо избавиться от мусора, некачественных продуктов питания, плохого воздуха городов, падающего качества медобслуживания и прочих вещей, столь отталкивающих от нас наших соседей. 

Юлия Юшкова-Борисова

Добавить комментарий