Правда по суду

Какую интересную ситуацию мы сегодня наблюдаем. Большинство СМИ подхватило новость о том, что Арбитражный суд Архангельской области вынес решение о незаконности построенных объектов на станции Шиес и необходимости их сноса.

Новость прилетела прямо из зала суда и с лёгкой руки так называемых экоактивистов разлетелась, как доказательство победы над «мусорным лобби». И снова отсутствуют пруфы, и снова за криками и радостными овациями от простого обывателя скрыто, что никакого строительства экотехнопарка на Шиесе не проводилось.

Мы решили разобраться, что именно произошло сегодня в Арбитражном суде и является ли вынесенное решение поводом для празднования победы в стане экоактивистов.

Во-первых, в решении, которое зачитывала судья четко перечислены земельные участки и объекты, по которым принято решение. При этом, согласно материалов судебного разбирательства, они ни в коем случае не относятся к экотехнопарку. Нам удалось ознакомиться с концепцией развития территории производственного назначения «ЭкоТехноПарк «Шиес», которая как раз приобщена к делу. И да, там эти земельные участки не значатся. Не планируется на них никаких работ, связанных с каким-либо объектом по обращению с ТКО.

Во-вторых, на этих участках возведены временные строения, в которых должны были проживать экологи, геологи и прочие сотрудники, готовящих территорию к проведению экспертиз, в том числе с участие представителей от местных жителей. И где им теперь проживать, если все это должно быть снесено? Неужели в лагере экоактивистов, в этих печальных армейских палатках, где творится бог знает что, о чем сами же активисты и пишут в своих чатах («А потом те, кто бегал пьяный в балаклаве или бухой ходит по Шиесу новые чаты создаёт, объединяет людей с одинаковой направленностью»).

В-третьих, судебное решение основано на заключении судебного эксперта, на которое было получено отрицательное заключение ФГБУ высшего образования «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет». Таким образом, решение основано на некорректном заключении судебного эксперта и противоречит выводам иных специалистов.

И как итог, вряд ли ООО «Технопарк» согласится с решением суда и не будет его обжаловать, которое, между прочим, в силу еще не вступило, как бы страстно этого не желали активисты.

Правда Поморья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *