Помочь Поморью разобраться со своим мусором могут московские инвестиции
Действующая система обращения с отходами в Архангельской области требует перемен. Прежние методы «избавления» от мусора путём его «захоронения» на гигантских свалках сегодня себя исчерпали.
На территории Поморья на сегодняшний день насчитывается около полутысячи свалок, есть среди них и незаконные. Но даже официальные свалки по большей части уже не могут пройти экологическую экспертизу в связи с изменением нормативов.
В Архангельской области на мусорные полигоны отправляется более 90 процентов всех отходов. Только для трёх городов – Архангельска, Северодвинска, Новодвинска – эти объёмы внушительны: около 16 миллионов кубометров мусора в год.
В связи с этим сейчас усилия регионального правительства и местных властей направлены на формирование системы цивилизованного управления отходами: их сортировку, переработку и вторичное использование.
Действующие городские и сельские свалки не соответствуют современным нормам природоохранного законодательства. Северодвинский полигон хотя и может ещё эксплуатироваться, но почти каждый год горит. Архангельская свалка существует с 1961 года и заполнена на 80 процентов. Сейчас там лежит 8,3 миллиона тонн мусора.
В некоторых муниципальных образованиях области официально действующих полигонов нет, поэтому ситуация с мусором там еще сложнее, чем в архангельской агломерации.
Об этом постоянно напоминает Айман Тюкина, член регионального отделения ОНФ, региональный координатор проекта «Генеральная уборка»:
– Если взять Архангельскую область, то у нас только в нескольких муниципальных образованиях есть по одному или два мусорных полигона. А в большинстве районов официальные полигоны вообще отсутствуют. Каждый район – это несколько поселений. И получается, что там вообще нет никакой инфраструктуры. Получается, что все отходы вывозятся на несанкционированные свалки. Везут всё подряд: отходы первого, второго, третьего класса опасности.
С этой точкой зрения согласен Сергей Гуцало, депутат совета депутатов Верхнетоемского района:
– Мы говорим: Северодвинск, Новодвинск, Архангельск… Но забываем о муниципальных образованиях области. Если говорить о свалках, в том числе несанкционированных, то их там огромное количество. У муниципалитетов денег, откровенно говоря, нет вообще. И когда мы их обвиняем, что свалки накопились, то надо понимать, что бюджет всех муниципальных образований основывается на дотациях, и своих денег у них нет. Это – проблема всех глав муниципалитетов.
Особенно страдают территории, расположенные поблизости от архангельской агломерации, где проживает около 600 тысяч человек. Валентина Рудкина, глава администрации Приморского района, объясняет сложившееся положение так:
– Если взять в целом, то наши «пригородные» муниципальные образования пользуются сейчас свалками Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Но у нас еще есть острова и побережье, и там мы мусор собираем и складируем в исторически сложившихся местах складирования, но никак его не утилизируем.
За счет областного бюджета решить проблему сотен имеющихся свалок так же нереально, как и на деньги муниципальных образований. Вице-премьер правительства Архангельской области Евгений Фоменко пояснил:
— Объем образования отходов в Архангельской области – 575 тысяч тонн в год, из них только 300 тысяч попадает на легальные полигоны. То есть всё остальное оседает на землях промышленности, лесного фонда, населенных пунктов и на землях сельхозназначения. Отсюда и появились 312 несанкционированных свалок.
По его словам, прежде всего необходимо обеспечить понятные источники финансирования по рекультивации свалок. Своих денег у региона нет, поэтому мы предлагаем привлекать деньги федерального бюджета и компаний-инвесторов.
Федеральный бюджет готов соучаствовать в ликвидации свалок и полигонов, но – исключительно на условиях софинанисрования. Поэтому остается один выход — искать инвестора.
В нашем случае в его роли выступает правительство Москвы, которому необходимо место для складирования своего мусора. Его планируют измельчить, спрессовать и, упаковав в герметичную пленку складировать в районе станции Шиес Ленского района. Что будет дальше — окончательно не определено: утилизация, сжигание или продажа. Эти варианты обсуждаются.
Согласно доп.соглашению между правительством Москвы и Архангельской областью, наш регион в течение трех лет получает 6 миллиардов рублей. На эти деньги абсолютно реально перезапустить всю систему обращения с отходами в области. Кроме того, Москва готова поделиться новейшими технологиями сортировки и переработки мусора, каждая из которых сама по себе стоит больших денег.
Получается, что переход на новую систему обращения с отходами просто жизненно необходим Архангельской области. Ведь это позволит за счёт внешних инвестиций создать высокотехнологичные предприятия по сортировке, переработке и обезвреживанию отходов.