На этот раз выскажусь про мусор.

Многие думают, что мусорный вопрос касается только горожан. Но это не так. Мусорная реформа касается всех жителей — и селян и дачников!

Несколько лет назад у фермеров начались проблемы с хранением навоза — Роспотребнадзор признал его «отходами» и пошли волной штрафовать хозяйства за неправильное их размещение. И штрафы были не шуточные — сотни тысяч рублей — что для фермеров смерти подобно. И все наши доводы на то, что навоз это не отходы, а удобрение — в расчёт не принимались. Некоторых фермеров даже осудили на общественные работы «за неоднократное нарушение» — а известного Шенкурянина Андрея Виткова даже чуть не посадили!

Согласно планов нынешней «мусорной реформы» запланировано, что вывоз отходов будет насчитываться практически как налог на каждого. И если начисление этого налога с граждан сейчас обсуждается на многочисленных круглых столах и митингах — то вопрос — как будут начисляться платежи с юридических лиц — вообще не поднимается! А это очень важно! Ведь согласно планов — каждому фермеру придёт бумага что он должен, но исходя из каких показателей? От величины земельного надела, или от численности работающих, от поголовья животных, от квадратных метров строений? Как будет начисляться платёж дачным кооперативам — от размера земельных участков или числа садоводов? И какой тариф будет начисляться? Ведь он однозначно будет выше, чем для населения — и смогут ли его люди оплачивать?

Сегодня вопрос с мусором таков — мы однозначно против предложенной администрацией области его концепции, т.к. она не предусматривает снижение затрат на вывоз мусора благодаря сортировке и его переработке. Жители деревень и дачники практически не имеют мусора уже сейчас! Ведь вся органика идёт в компост, бумага — в топку. У нас остаётся по сути только пластик и стекло, которые должны собираться как вторсырьё! А везде за сбор вторсырья ещё и приплачивают! Но предложенная областной администрацией схема вообще это не предусматривает, более того, она предполагает закрытие всех мусоросортировочных и мусороперерабатывающих производств — что по сути — вредительство! Ведь если рассуждать здраво, то сортировка мусора позволит уменьшить его объём — а следовательно нужда в дорогостоящем строительстве новых полигонов — отпадает! А стало быть и необходимости увеличивать тариф на вывоз мусора нет!!!

В нынешних условиях сельхозпроизводители области этого просто не выдержат. К тому же я думаю, что и навоз опять будет признан «отходами» и обложен нещадно. В этих условиях поставлен вопрос о физическом уничтожении всех оставшихся КФХ и ЛПХ, а также и СНТ региона! А этого допустить нельзя!

Настоящий Министр агропрома должен выступить против данного проекта «мусорной реформы» в Архангельской области и внести в неё корректировки. В таком виде мы убиваем Поморское село и дачников!

Михаил Силантьев

На этот раз выскажусь про мусор.: 1 комментарий

  • 04.02.2019 в 19:22
    Permalink

    Ну что? что? Потихоньку, полегоньку, налог за налогом, так в итоге и отменят зарплаты. Зачем нам её давать если мы её всю тут же отдадим. А покушать? Так уж и быть, дадут нам, но в счет зарплаты, под 13%!

Комментарии запрещены.