Макулатура в Архангельской области будет перерабатываться в Котласе на гофрокартон

Объект планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году

Вся макулатура, собранная в Архангельской области, будет перерабатываться на мусороперерабатывающем комплексе в Котласе, который построят в 2022 году, сообщил в понедельник журналистам министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона Александр Ерулик.

«[Будет построен] объект достаточно крупный в Котласе, который будет включать мусоросортировочную станцию и производство гофрокартона из макулатуры<…> Предполагается, что вся собранная макулатура на объектах Архангельской области и в рамках системы раздельного сбора [мусора] будет поступать на этот объект и в дальнейшем перерабатываться. Ввод этого объекта запланирован на 2022 год», — сказал он.

Планируемый объем переработки макулатуры составит 80 тонн в сутки. Место строительства комплекса пока не определено. Всего, согласно проекту территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, в регионе будет построено три мусороперерабатывающих комплекса. Первый будет перерабатывать отходы городской агломерации, которая включает Архангельск, Северодвинск и Новодвинск. «Он будет включать и мусоросортировочный комплекс, и площадку биокомпостирования, и полигон, также в данном объекте предусматривается объект по утилизации пластика», — сказал Ерулик.

Второй комплекс планируется построить в Вельском районе, он будет перерабатывать отходы из Вельского, Шенкурского, Устьянского, Няндомского и Коношского районов, ввод в эксплуатацию запланирован на 2021 год. Третий МПК будет построен в Котласе. По словам Ерулика, доля обработанных отходов к 2024 году в области составит 84,1% при планируемом общероссийском показателе 80%.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области подготовит заключение по новой территориальной схеме обращения с ТКО к 5 августа. Правительство области утвердит ее через 10 дней после опубликования заключения, если не будет повторного общественного обсуждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *