Жители Катунино выступили против перспективы создания полигона недалеко от их домов

В поселке Катунино прошла встреча главы Приморского района с местными жителями. Люди были недовольны решением общественной комиссии о рекомендации правительству создать межмуниципальный полигон на 30-м километре трассы М-8.

12 апреля в Архангельске состоялось заключительное заседание общественной комиссии по выбору места для межмуниципального полигона. Общественники абсолютным большинством голосов решили, что из представленных им на выбор пяти мест больше всего подходит территория в районе 30-го километра трассы М-8.

Отметим, что решение комиссии носит рекомендательный характер, окончательное решение будет принимать правительство Архангельской области. Однако у чиновников времени катастрофически мало. Поморье находится в числе отстающихрегионов по реализации «мусорной» реформы. Глава региона Игорь Орлов в рамках своего ежегодного Послания областному Собрания поручил правительству обеспечить начало работ по реализации терсхемы по обращению с отходами на территории Архангельской области в третьем квартале 2019 года. То есть к этому времени должна быть изменена категория земель в месте межмуниципального полигона, а также проведены изыскания.

Возможный будущий межмуниципальный полигон будет находиться в 7,6 километрах от поселка Катунино. Это сразу взволновало местных жителей, ведь с ними никто этот вопрос не обсуждал, а о перспективе создания «мусорного» объекта они узнали из новостей. Накануне глава Приморского района Валентина Рудкина лично приехала в поселок, чтобы успокоить катунинцев. На встречу, которая проходила на площадке рядом с местной школой, так как актовый зал не смог вместить всех желающих, пришло больше сотни человек. 

Люди хотели узнать, какой конкретно объект может появиться рядом с их домами. На этот вопрос глава района ответить не смогла, сославшись на то, что это компетенция регоператора. Однако отметила, что свалки в традиционном понимании рядом с Катунино точно не появится. «Будет проводиться большая работа, чтобы определить подходит участок или не подходит. Любой объект требует проекта, экологической экспертизы, государственной экспертизы, ничего этого сейчас нет. Нету решения, что этот земельный участок точно будет использоваться для площадки ТКО», — сказала Валентина Рудкина.

Выходящие на импровизированную сцену люди говорили, что у них сложилось впечатление, о том, что всё уже решено. Одна из активисток попросила Рудкину поставить подпись против создания полигона рядом с Катунино. Глава района отказалась это сделать. Другой житель Катунино отметил, что стоки с будущего полигона пойдут в озеро Бабье, которое сообщается с озером Холмовским, а оно является питьевым.

Одна из местных жительниц отметила, что в нескольких километрах от будущего полигона находится санаторий «Беломорье» с источниками минеральной воды. Встреча продолжалась около двух часов. Жители выступили за скорейшее введение раздельного сбора мусора и переработку, а не складирование коммунальных отходов. В ближайшее время жители Катунино намерены выйти на пикет против строительства полигона. 

News29