В Шиес со своим паролем
В Ленском районе побывали журналисты, чтобы увидеть, какие работы ведутся на станции Шиес и что думают об этом местные жители
Название этой небольшой станции в районе уже стало своеобразным паролем, по которому определяется, свой ли ты человек. А попытки местных жителей затормозить строительство, перекрыв дорогу, по которой ходит техника строителей, или, более того, повредить её, воспринимаются с здесь одобрением.
Этой теме была посвящена и встреча главы администрации МО «Ленский район» Алексея Торкова с представителями общественности Яренска, с активистами созданной в райцентре общественной группы «Чистый Яренск». Обсуждение шло нервно.
— Мы ушли в протестную деятельность, – говорил Торков, – И в этих протестах потерялось то, что нам нужно решать в первую очередь. Требуется ремонт ветхого жилья, на реконструкцию водопровода надо сто семьдесят миллионов рублей, иначе Яренск останется без воды…
И здесь, конечно, подразумевается, что накопившиеся в районе проблемы удастся решить, в том числе, с помощью московских денег.
«Игра в ручеёк» на дороге
Яренские водители уже привыкли на этом участке дороги в центре села снижать скорость. На пешеходном переходе одной из самых оживлённых трасс словно бы проходит весёлая детская игра в «ручеёк»: дорогу под пристальным вниманием учителя то и дело пересекает стайка малышей.
По одну сторону дороги, чуть в отдалении, за спортивной площадкой, высится большое каменное здание средней школы. По другую – мало уступающее по размерам двухэтажное деревянное здание начальной школы. Построенное ещё в 1937 году, оно худо-бедно выполняет свою функцию учебного заведения, хотя помещения малы и их недостаточно. А вот сделанная позже, в пятидесятые годы, деревянная пристройка к основному зданию вовсе пришла в негодность. Так что нечему удивляться, что даже по вечерам, когда в средней школе занятия закончились, здесь во всём здании светятся окна: начальную школу, где занимается без малого триста учеников, пришлось перевести на двухсменный режим.
В пристройке, пришедшей в аварийное состояние, кроме классных помещений, находилась и столовая. Для того чтобы накормить детей, а их, напомню, без малого триста человек, приходится каждый день на большой перемене из одной школы вести их в другую, а затем обратно.
— Ходим в три потока, – говорит заместитель директора Яренской средней школы Людмила Алексеева, – так как все сразу в столовой не разместятся. В большую перемену ведём сначала первые классы, ведём их и в дождь, и в снег, и в слякоть, потом идут вторые, затем – третьи, четвёртые…
В этом учебном году пришлось навесить замок на двери школьного спортивного зала: там не то что заниматься, входить в него опасно для жизни. Так что и на занятия физкультуры учеников начальных классов приходится водить за дорогу в спортзал средней школы.
«А вы нас не обманете?»
По прибытии в Урдому у входа в здание поселковой администрации нас встречала женщина. В руках – плакат, призывавший власть услышать свой народ. И без дальнейших пояснений было понятно, что она имела в виду:
— Мы выступаем против стройки в Шиесе. Вы подождите, сейчас ещё подойдут люди. Мы хотим высказать своё мнение о том, что там творится. А вы нас, правда, покажете по телевидению? Не обманете?
Депутат районного собрания Людмила Марьина повела речь о той экологической катастрофе, которая неминуемо ждёт урдомчан, если не прекратить строительство в Шиесе.
— Вы только посмотрите, как страдают наши люди! – она указала на стоящих рядом женщин, на глазах у них действительно были слёзы.
— Я ночами спать не могу, – так, сквозь слёзы, проговорила одна из них, – и всё из‑за этого крематория. Да-да, я этот Шиес так и называю – крематорий.
Чувства её вполне можно понять. Ведь почти каждый из нас, независимо от возраста, общается с друзьями или просто со знакомыми в социальных сетях. И теперь представьте себе, что несколько месяцев, изо дня в день перед вашими глазами то открываются кошмарные фотоснимки гигантских свалок с тучами воронья на разбросанных отходах, то даются пугающие прогнозы по экологии, то угрозы грядущих в скором будущем природных бедствий. Тут и крепкому духом человеку нетрудно лишиться сна и покоя.
Группе урдомских пикетчиц, которые встречались с журналистами у здания поселковой администрации, задали вопрос:
— Представьте себе, пусть чисто теоретически, что какая‑то очень авторитетная комиссия экспертов докажет, что всё, что сооружается на Шиесе, не грозит экологии края. Что вы скажете на это?
— Мы им не поверим! – последовал категоричный ответ. – Мы пригласим зарубежных экспертов.
— Но если и они дадут заключение: угрозы нет?
— Мы не поверим и им!..
На стройке – в основном местные
Около часу езды на машине по тряской дороге, затем с километр по лесной тропе, и мы поднимаемся на железнодорожную насыпь, пересекаем её и спускаемся по сколоченной чьей‑то заботливой рукой лесенке вниз. Справа от нас – станция Шиес.
Мне доводилось бывать здесь в августе этого года. Тогда работы ещё только разворачивались, вдоль железнодорожного полотна по обеим сторонам кирпичного вокзала был выкопан большой ров. Он наводил на печальную мысль: а не для первого ли эшелона московского мусора он предназначен, ведь уже тогда соцсети пугали составом с отходами, который вот-вот прибудет на станцию. Здесь, на месте, эти угрозы воспринимались тогда как реальность: с тем обилием строительной техники, что работала на станции, разгрузить в ров прибывший в вагонах груз и сравнять его с землёй – дело нескольких ночных часов.
Один из руководителей стройки на наши вопросы отвечал, что они всего лишь выполняют земельные работы, но мы тоже ему тогда не верили.
Вагоны с отходами на Шиес не поступили. Ни тогда, в августе, ни сейчас – в декабре. Не обнаружили мы и сотен гектаров вырубленных лесов, о которых тоже были немало наслышаны из соцсетей. Но здесь имеется обилие современной строительной техники. Есть большая стройплощадка. На стройке работают около двухсот человек, большинство из них – местные жители. У них, получивших работу и хорошую зарплату, отношение к стройке совсем иное… Правда, они не решаются говорить об этом.
«Ласточка» с подбитым крылом
Впечатление человека, впервые приехавшего в Урдому, во многом зависит от того, на какую сторону от железнодорожных путей он отправится. Если направо, в посёлок газовиков, здесь его ждут и уютное кафе, и хорошая гостиница, и улицы с современными коттеджами. Свернул налево, миновал железнодорожный переезд – очутился на территории домов бывшего Верхнелупьинского леспромхоза. Здесь дома победнее, построены в большинстве своём в щитовом варианте более полувека назад.
В одном из самых старейших строений этой части Урдомы – детского сада «Ласточка» – я в последний раз был в конце августа 1960 года, перед тем, как отправиться первый класс Няндской семилетней школы (нынешней Урдомской средней тогда не было и в помине). Позднее было построено ещё одно здание, оно находится рядом.
То, первое и самое старое здание, ещё стоит. К нему добавилась деревянная пристройка, но в целом оно сохранило свой вид. И всё так же ходит сюда местная детвора, вот только над их головами пучится местами набухший от влаги прогнивший потолок. И работники детского сада, и родители смотрят вверх с надеждой: может, не обрушится. В ещё худшем состоянии находится второе здание «Ласточки», его пришлось совсем закрыть. А это сразу же привело к созданию очереди. Восьмерым детишкам придётся сидеть дома с бабушками или родителям или нужно искать няню: мест нет. Так что забот и тревог у людей хватает.
А ещё в Яренске и Урдоме на этой неделе пройдут презентации проекта. Люди заготавливают новые плакаты, готовясь к новым жарким спорам…