Выступление Марины Николаевны Горбуновой

На встрече с лидером общественно-политического движения Новая Россия Никитой Олеговичем Исаевым. Встреча проходила в конференц-зале гостиницы “Двина» 14 октября 2018 года. Я уже не удержалась в комментариях это выступление разместила, но считаю, что оно заслуживает быть размещенным в новостях))))) Вот текст выступления:

«Архангельская область — это уникальный регион с очень насыщенной гидрографической сетью. Гидрография нашей области представлена реками большими и малыми, протоками, озерами. Всего в Архангельской области насчитывается:

✒ Рек больших и малых — 71 776 (это очень много);

✒ Озер — 59 404 (очень много).

А также присутствуют в большом количестве болота, занимающие площадь в 5 283 000 га.

Гидрологические особенности Архангельской области (АО) обусловили высокую плотность (густоту) речной сети, которая составляет 0,53 км / кв. км, а в Московской и прилегающих к ней областях (Владимирская, Костромская, Ивановская, Калужская, Тульская, Тверская) составляет всего лишь 0,32 км / кв. км.

Все выше перечисленные мною факты говорят о том, что наша АО находится в ЗОНЕ ИЗБЫТОЧНОГО УВЛАЖНЕНИЯ!!! Это очень важно!

Помимо этого в районах средоточения озер реки образуют ОЗЕРНО-РЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ, вода в которых перемещается как в сообщающихся сосудах..В поймах крупных рек ВСЕ ВЗАИМОСВЯЗАНО! Это тоже очень важно!

Страшно представить, каких огромных масштабов может достичь загрязнение вод и почв, если фильтрат с болот у станции ШИЕС попадет в Вычегду, а затем в Северную Двину! А мусор, благодаря Орлову, будет доставляться не только из Москвы, но и из других регионов тоже…
Людям, в т.ч. маленьким детям, животным придется дышать тяжелыми токсичными испарениями свалки!

Помимо многочисленных поверхностных водных объектов на территории АО имеются и подземные воды (поверхностные и грунтовые).
Поверхностные воды (так называемая верховодка) находятся на глубине от 1 до 4 м, грунтовые воды располагаются ниже 4 метров. Это тоже очень важно!
Подземные воды служат источником питания рек, озер, болот (видите: все взаимосвязано в природе). Поэтому масштаб загрязнения территории может быть очень большим!

У нас в области разведаны большие запасы подземных вод, которые используются в качестве чистой питьевой воды. И вы представляете себе, что будет с этими запасами чистой воды, если мы позволим Орлову осуществить отравление этих вод свалками в Шиесе!

Помимо водных объектов на территории АО имеются 113 особо охраняемых природных территорий (ООПТ):
👉 1 заповедник;
👉 4 национальных парка;
👉 34 заказника;
👉 67 памятников природы;
👉 2 дендрологических сада;
👉 1 ботанический сад;
👉 4 охраняемых территории местного значения.

Все эти объекты тоже могут подвергнуться загрязнению, мы их потеряем!

Что станет с нашей Архангельской областью?

Все это я не просто так написала. Все это я воспринимаю с большой тревогой! Когда был Советский Сююз, я работала в Архангельском отделении института «Ленгипроводхоз». Я сама ездила на отбор объектов мелиорации. Все у нас было строго. Прежде, чем приступить к проектированию, мы на объекте проводили детальные изыскания:

— топографическая съемка рельефа местности на объекте мелиорации;
— геологические изыскания на предмет грунтовых вод (глубина залегания которых не должна быть выше 5 м);
— почвенные изыскания на определение типов почв и степени их увлажнения (почв с нормальным увлажнением было очень мало, в основном были почвы с избыточным увлажнением, до сих пор помню эти почвенно-мелиоративные карты).
— гидрологическое обследование объекта.

И только после этого приступали к проектированию объекта!

Природа Севера очень ранима, ее нужно оберегать, а не заваливать мусором, как предложил господин Орлов, движимый какими-то своими корыстными целями! Наш регион находится не на юге в степях, где мало осадков, климат отличается сухостью, а грунтовые воды залегают на глубине 30-50 м!
Наш регион находится в ЗОНЕ ИЗБЫТОЧНОГО УВЛАЖНЕНИЯ (много поверхностных, подземных вод; большое количество атмосферных осадков) и поэтому НЕ является ПРИГОДНЫМ для захоронения ТБО на его территории!!! Поэтому требую отменить строительство полигона у станции ШИЕС, в РИКАСИХЕ и других местах Архангельской области!
Как можно без мнения общественности, без экспертизы навязывать нашему региону строительство полигона под московский мусор!

ТРЕБУЮ ВВЕСТИ ЗАПРЕТ НА ВВОЗ МУСОРА на территорию нашей области из других регионов!!! «

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *