Всхайпнулось

В понедельник, 12 ноября в здании Архангельского областного Собрания депутатов прошли парламентские слушания на наболевшую в регионе тему: обращение с отходами…

Именно она, пожалуй, является самой ключевой, обсуждаемой и, это ни для кого не секрет, рейтинговой темой в регионе за последнее время. Разумеется, и самой болезненной. И вопросов в ней пока что больше, чем ответов.

На сегодняшних слушаниях выступило огромное количество персонажей: от представителей потенциального инвестора, до депутатов, экологов и членов инициативных групп.

Нашлось место у крыльца даже пикетирующим против объекта в Шиесе и Рикасихе, против террора и, как ни странно, против оружия. Но протестанты быстро покинули свои посты, ибо холодно.

Ну, а главный вывод, который можно сделать по итогам сегодняшнего мероприятия, следующий: мы друг друга не слышим.

Или не хотим слышать.

Почему у нас парламентское заседание, на которое приходят уважаемые люди, настоящие профессионалы, превращается в базар?

Господа, ответ на этот вопрос прост, но философичен: нашей демократии всего 25 лет. Культура вести дискуссии отсутствует.

Правящий режим приоткрыл шлюзы, разрешил высказываться. Но вместо нормального общения, в шлюзы хлынуло гавно.

Люди не слышат друг друга – главное, простите за выражение пёрнуть. Или на новомодном сленге сделать хайп. Сделал хайп – хайпанул.

То есть, одни кричат, чтобы засветиться, а и их оппонентам весь этот шум в напряг – им дело делать надо. Объясняться некогда и потому в ответ они казенно мычат. Естественно, что поскольку ни у кого и нет цели услышать собеседника и понять его, то все это превращается в ор, в комедию, в шоу…

В то, что очень далеко от демократии.

Кто, например, смотрел онлайн-трансляцию, которая, к слову постоянно зависала, что само по себе является нонсенсом (при вложенных то в коммуникации здания АОСД финансовых средствах), тот поймет, о чем речь…

У нас часто происходит так, что одни и те же люди, задают те же самые вопросы. И почему-то дальнейших вариантов развития событий чаще всего два:

— задал острый вопрос – получил ответ – еще раз задал тот же вопрос;

— задал острый вопрос – не получил ответ – еще раз задал тот же вопрос;

Отсюда следует: у нас либо на вопросы отвечают не доходчиво, либо ответы попросту слушать никто не хочет.

А это, вероятнее всего, вытекает из того, что вся обсуждаемая тема с мусором изначально была погружена в информационный вакуум. Сейчас гигантская масса вопросов скопилась в огромнейший ком.

К тому же те самые открытые шлюзы демократии и плюрализма.

Периодически, кажется, что представители ООО «Технопарк» вынуждены отвечать в условиях какого-то цейтнота. И никто москвичей не защищает. Просто прошедшие парламентские слушания в очередной раз подтвердили простую истину: начни вы эту историю с диалога, а не с партизанской операции на Шиесе, то, возможно, такого бурного деструктивного обсуждения возможно и не возникло бы.

Во всяком случае, у людей с самого начала бы возникло ощущения, что их водят за нос. Дальше общение в режиме недоверия, что естественно…

То есть, вопросы к отвечающей стороне веские…

К инициативным группам тоже есть вопросы. Людей, конечно, понять можно: «мусор из других городов к себе в дом» — звучит страшно. И в таком контексте как-то забывается, что совсем не в лесу и болотах живешь.

К сожалению, из поля зрения вдруг исчезают горы мусора во дворах, страшные несанкционированные свалки на обочинах. По какой-то причине организм перестаёт ощущать запах от сотен несанкционированных свалок.

А между тем, неужели никого не волнует мусорное положение дел в Архангельской области? Неужели всех все устраивает?

Разве кому-то нравятся свалки, в таком виде, в котором они сейчас находятся? Здесь кто-то кайфует от мусорных гор во дворах своего дома?

Эти проблемы обязательно надо решать.

Но когда к нам приходят с решением проблемы, которую к слову, повсеместно обозначил решить Президент, его тут же воспринимают в штыки. И пусть пришли с решением ВОТ ТАК как пришли – нелепо…

Но решать-то проблему всё равно надо. И контролировать, конечно, надо. И спрашивать с инвестора, что называется, по полной программе, тоже надо.

Для этого есть механизмы контроля: надзорные органы, различные запросы. Те же активисты.

А подытожить сегодняшнее мероприятие можно кратким выступлением заместителя прокурора Архангельской области Сергея Акулича.

Он заявил, что ситуация в Шиесе (как и в Рикасихе) на контроле прокуратуры. На сегодняшний день, проектов, которые прошли бы государственную экспертизу, нет. Сегодня рано говорить о нарушениях.

Обязательным условием для всех является соблюдение законодательства, а любое нарушение будет пресекаться в рамках закона, с учетом интересов общества и государства.

И последнее. Как-то забылось, что Россия, она хоть и Федерация, но единая страна и призывы к суверенитету отдельных регионов называется сепаратизмом — никак иначе. Регулярные сепаратистские призывы типа «валите москвичи с нашей поморской земли» формируют состав преступления, как действия, направленные против государственного устройства.

О чем в самом начале слушаний и заявила Айман Тюкина. Она пригрозила прокуратурой авторам подобных заявлений, чем вызвала гнев коммунистов.

Это к тому, что шлюзы реально открыты – никто никого не щемит и не прессует. Ещё пару лет назад все эти пивковы, козенковы и прочие деятели уже сидели бы в СИЗО.

Но сегодня им разрешили говорить. Почему разрешили и кто спонсирует их – вопрос на который могут ответить только они сами.

Но не ответят – захайповались.

К слову, корреспондент «Эхо Севера» намеревался задать депутату Пивкову ряд вопросов по теме, однако тот покинул зал заседаний гораздо раньше окончания слушаний, в связи с чем оставляем ему площадку для высказываний, но уже в других материалах.

На этих слушаниях постарались дать слово всем сторонам, но не рассчитали время. Львиную долю драгоценных минут забрали московские инвесторы и одинаковые вопросы от депутатов, в связи с чем, общественникам отвели менее двадцати минут, несмотря на то, что многие из них готовили развернутые выступления.

В итоге неприкаянные, но неравнодушные общественные активисты пытались всучить многостраничные доклады прокурорам, перебивали других выступающих в надежде выразить свое недовольство в обход регламента.

Можно с уверенностью сказать, что одних слушаний явно недостаточно. Сегодня мы наконец услышали москвичей и РЖД, но услышали не то, что хотели.

Зато уже в личной беседе ИА «Эхо Севера» удалось получить разъяснения на некоторые актуальные вопросы у зампреда правительства Архангельской области Евгения Фоменко.

ИА «Эхо Севера»:

— Может ли так случиться, что с течением времени москвичи оставят обслуживание Экотехнопарка в Шиесе на плечи Архангельска, заявив, что много лет назад они заключали договор с одной властью, а теперь ситуация в корне изменилась?

Евгений Фоменко:

— Функционирование такого сложного объекта сопряжено с многоступенчатой системой контроля. Даже если представители инвесторов перестанут взаимодействовать с правительством Архангельской области в силу тех или иных причин, то есть контролирующие органы: природоохранная прокуратура, Ростехнадзор, Роспотребнадзор.

Поэтому функционирование этих объектов будет сохраняться в рамках тех параметров, которые будут приняты сейчас. Система контроля за подобными объектами с каждым голом усиливается.

У меня нет сомнений, что если подобный объект начнет функционировать, то он будет делать это в соответствии с действующим законодательством и прописанными параметрами.

ИА «Эхо Севера»:

— Сегодня звучало большое количество докладов о том, что отходы не пролежат указанное количество времени без нанесения вреда окружающей среде. Считаете ли вы возможным такой вариант развития событий?

Евгений Фоменко:

— В своем докладе представитель Экотехнопарка упустил одну важную деталь: ТКО будут проходить серьезную сортировку в самой Москве. Я сам недавно был на заводе по сортировке в Люберцах, я лично видел планы по установке сортировочных линий.

Будет отсортировываться органика, металлы всех видов, стекло, бумага. То есть, к нам будут поступать сухие, спрессованные брикеты, которые не будут нести опасности для природы.

Эта технология давно опробована на практике. Такие брикеты спокойно выдержат 30 и более лет.

ИА «Эхо Севера»:

— А что будет с ними после истечения срока в 30 лет?

Евгений Фоменко:

— Варианта 3: сжигание, рекультивация, либо перемещение. По информации, которой я располагаю, в данный момент есть инвесторы, готовые работать с брикетами, которые будут к нам поступать.

Есть предложения по строительству мусоросжигающего завода по немецкой технологии, стоимостью в 24 миллиарда.

Конечно, сейчас рано об этом говорить, но сегодня уже есть ряд серьезных структур, которые проявляют интерес к предложениям такого рода.

ИА «Эхо Севера»:

— Как вы считаете, менее миллиарда за 6 лет – это не слишком малая цена для той услуги, которую Архангельская область оказывает Московской?

Евгений Фоменко:

— Не хочу выступать инсайдером, но, как я уже говорил, завтра на заседании правительства будут рассматриваться два соглашения с Москвой. Одно из них касается 18-го года. И уже в конце декабря этого года жители Ленского района увидят конкретный положительный эффект от сотрудничества с Москвой.

Более конкретную информацию вы сможете узнать завтра после заседания.

На такой же вопрос ответила корреспонденту «Эхо Севера» Айман Тюкина — представитель ОНФ в Архангельской области.

Айман Тюкина:

— Я не могу сейчас говорить, много это или мало, но если отойти от этих категорий: много ли у нас сегодня своих инвесторов? Сейчас еще рано о чем-то говорить, нет результатов всех экспертиз, мы еще не видели этого соглашения.

Еще раз скажу, что если объект не будет соответствовать природоохранному законодательству, то он построен не будет. Общественность и надзорные органы этого просто не допустят.

ИА «Эхо Севера»:

— Вы говорили, что многие используют протест против Экотехнопарков в Архангельской области только ради повышения собственного авторитета в глазах граждан. Как вы считаете, долгое молчание официальных органов власти и отказ от диалога на раннем этапе могли спровоцировать у населения заведомо-негативное отношение ко всему, что связано с отходами?

Айман Тюкина:

— Территориальная схема была разработана еще в 2016-м году. Тогда все думали, что региональный оператор – добрый волшебник, который придет и бесплатно все сделает. Но на сегодняшний день, все должны понимать, что за свои отходы мы должны отвечать сами.

Никаких протестных митингов не было, пока некоторые районы нашей области много лет задыхались от мусора и несанкционированных свалок. Взять тот же Виноградовский район. Там есть полигон, но все правобережье завалено мусором. 

Вчера мне оттуда звонили люди – горит несанкционированная свалка. Причем ей не брезгуют пользоваться и предприятия, и население. В Вилегодском районе, при попустительстве местной власти, также образовалась несанкционированная свалка. Туда также свозят мусор местные предприятия и местные жители.

Никто не понимает, что за вывоз мусора придется платить. Все говорят, что раздельный сбор мусора необходим и реформа будет предусматривать такой подход к утилизации отходов. Но если в Виноградовском районе сегодня поставить контейнеры для раздельного сбора, то куда везти разделенный мусор потом?

В Новодвинске уже стоят контейнеры, но никто этим не занимается. Возможно, стоит начинать с себя?

ИА «Эхо Севера»:

— Тогда позволит ли строительство новых Экотехнопарков решить проблему с мусором непосредственно в городах? Будет ли реформироваться вопрос вывоза мусора на уровне управляющих компаний?

Айман Тюкина:

— Проблема мусора во дворах должна исчезнуть с заходом в город регионального оператора. Экотехнопарки – это объекты нового типа, которые предусматривают не только захоронение, но и сортировку и переработку отходов.