Внедрение раздельного накопления отходов на территории Архангельской области

Внедрение системы раздельного сбора отходов на территории Архангельской области подразумевает под собой разработку комплексной стратегии по выявлению приоритетных целей, принципов основных задач и направлений взаимодействия государства и общества, с целью минимизации негативного воздействия твердых коммунальных отходов на окружающую среду и на максимальное вовлечение их в хозяйственный оборот.

Комплексный план по внедрению системы раздельного сбора отходов
в Архангельской области (далее – комплексный план) является отправным документом для перехода на раздельный сбор ТКО в период с III квартала 2019 поIII квартал 2021 года.

Важными направлениями комплексного плана являются: разработка и утверждение нормативно-правовых актов, взаимодействие сторон по раздельному накоплению отходов, внедрение раздельного накопления отходов, инфраструктура раздельного накопления отходов и информирование населения в области экологического образования, просвещения и воспитания по вопросам обращения с ТКО.

Реализация концепции формирования экологической культуры населения Архангельской области, а также программы раздельного сбора отходов первоначально будет проводиться во всех региональных и муниципальных бюджетных учреждениях региона.

На период 2019-2020 гг. введение раздельного сбора ТКО планируется на территориях пилотных городов (Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма) с созданием пунктов приема вторсырья и последующим внедрением в других городах области.

В рамках реализации комплексного плана по внедрению раздельного накопления ТКО предполагается накопление отходов в различных контейнерах, который на территории Архангельской области будет реализовываться по двухконтейнерной системе. Принцип двухконтейнерной системы заключается в разделении отходов на стадии накопления на две составляющие: полезные вторичные компоненты, пригодные для повторного использования, за исключением бумаги и картона, – «сухие» (полимерные отходы, металл, стекло и пр.) и прочие отходы – «смешанные» (пищевые и растительные отходы, прочие виды отходов), которые будут вывозиться отдельным транспортом. Необходимость обязательного сбора бумаги и картонавне контейнерных площадок вызвана следующими факторами:

— в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.07.2017 № 1589-р «Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается» вводится запрет на захоронение макулатуры;

— с целью соблюдения требований пожарной безопасности;

— на территории Архангельской области осуществляют деятельность организации по сбору макулатуры (таблица 18);

— в территориальной схеме предусмотрены проводимые за счет внебюджетных источников финансирования мероприятия по развитию технической базы, позволяющей создать мощности по утилизации макулатуры в городе Котлас в 2022 году.

Все данные по оборудованным контейнерным площадкам для раздельного накопления и местам приема вторсырья будут размещены на интерактивной карте.

Эффективная реализация комплексной стратегии и достижение ее целей возможна только при совместной работе органов государственной власти, местного самоуправления, организациями, осуществляющими сбор и транспортировку раздельно собранных отходов, а также общественных и иных организаций.

Реализация комплексного плана позволит повысить экологическую культуру с изменением структуры и системы обращения с отходами в пользу утилизации и обезвреживания, что создаст систему по обращению с отходами на территории Архангельской области в соответствии с обеспечением экологической безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *