Болота на Шиесе нет

Когда мусорное лобби будет рассказывать сказки на тему «болота-там-нет», вспомните изображение этой местности. На данном снимке болота отображены темно-синим цветом, заболоченные леса — сине-зеленым, умеренно-влажные леса зеленым, а участок с уничтоженным лесом у станции окрашен в желтый. Вспомните также, что по документам мусорщики собираются освоить 3000 га. Мысленно представляем прямоугольник 5 на 6 км. И оцениваем каков процент экотопов разных типов умещаются в данный периметр. Очевидно, что сразу несколько довольно крупных болот находятся в 1-2-км близости от станции.

Сама территория бывшего поселка представляет собой заболоченный участок. А в 2 км к югу от станции расположен крупный массив заболоченного леса. В 4 км к югу — еще одно крупное болото. С этой территории берет начало несколько десятков ручьев, впадающих в реки Вожер к западу, и Камашор к востоку от станции. Вожер впадает в реку Шиес, а Камашор — в Пилес, который в свою очередь — в Шиес. Крупные притоки Шиеса, таким образом, формируют кольцо вокруг территории, на которой собираются строить полигон, мелкие — сеть, собирающие воду со всего данного урочища.

Шиес впадает в Вычегду. При этом в пределах данной территории на болота приходится 20 %, и еще около 50 % — на заболоченные леса. С точки зрения гидрологии, строить в таком месте крупный мусорный полигон — издевательство над здравым смыслом и насилие над живой природой.

Сергей Плюснин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *