Белые медведи заставили власти Поморья пересмотреть планы по мусорной реформе

Мусоросжигающую установку на Новой Земле построят на четыре года раньше запланированного срока. На это решение повлияло нашествие белых медведей на территорию населенных пунктов архипелага.

На архипелаге Новая Земля в Архангельской области из-за массового нашествия белых медведей с 9 февраля введен режим ЧС. В районе поселка Белушья Губа были замечены 52 белых медведя. Отмечались случаи агрессивного поведения диких животных, их проникновения в жилые и служебные помещения. Возможными причинами нашествия животных эксперты называют изменение климата, сезонную миграцию, а также наличие открытых свалок, которые привлекают медведей.

Как сообщает ТАСС, в связи с этим комиссия по рассмотрению предложений и замечаний в проект территориальной схемы обращения с отходами поддержала предложение о переносе сроков создания и ввода в эксплуатацию инсинераторной установки на Новой Земле с 2024 года на 2020 год. Открытая свалка твердых коммунальных отходов, которая находится вблизи поселка Белушья Губа, будет ликвидирована к 2020 году.

Однако, по словам главы администрации Новой Земли Жиганши Мусина, только одной ликвидацией свалок проблему с массовым подходом белых медведей к населенным пунктам не решить.

«Я на Новой Земле с 1983 года, было здесь и 15 тыс. населения, свалки существовали, но такого нашествия медведей не было. Я, конечно, не специалист, но моя точка зрения основана на наблюдениях. В связи с потеплением ледовый покров отходит от Новой Земли. В 1980-е годы даже летом лед от севера архипелага не уходил, сейчас летом море открыто до Земли Франца-Иосифа», — пояснил глава Новой Земли. Он считает, что число медведей у поселков начало уменьшаться, когда на море появился лед.

Для комплексной оценки ситуации на Новую Землю прибыла группа экспертов, в состав которой вошли специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, национального парка «Русская Арктика» и Росприроднадзора.

Белые медведи заставили власти Поморья пересмотреть планы по мусорной реформе: 5 комментариев

  • 14.02.2019 в 17:40
    Permalink

    Блин. Там всё ещё есть жизнь, после всех тех ядерных испытаний что выдержала эта земля.

    • 14.02.2019 в 23:24
      Permalink

      Не факт,что радиация так опасна, как нам рассказывают.

      • 14.02.2019 в 23:34
        Permalink

        Вы это сейчас пошутили?
        Комментарий можете удалить этот, а ссылочку себе во вкладки добавьте, на досуге посмотрите, когда время будет.
        https://www.youtube.com/user/atomo1946

        • 15.02.2019 в 09:39
          Permalink

          Вот это посмотрите:

  • 15.02.2019 в 11:03
    Permalink

    Они даже и на фукусиме живут. Всё от интенсивности и типа излучения зависит.
    Но и утверждать, что радиация не опасно, тоже нельзя. Хотя всё опасно, в передозе.

Комментарии запрещены.