Архангельский экоактивист: «Нам предлагают устаревшие технологии под видом инвестиций»

Нужен ли Архангельской области региональный оператор по обращению с отходами? Что делать с мусором простым северянам? Эти и другие вопросы мы задали лидеру молодёжной организации «региональное экологическое движение „42“» Анастасии Кочневой.

— Анастасия, расскажите, как давно вы занимаетесь темой отходов?
— В 2014 году в составе тогда еще действующей архангельской эко-организации «Этас» я стала изучать эту тему. Мы начали продвигать идею раздельного сбора мусора, даже договорились об установке специальных контейнеров. Началось всё с четырёх адресов в Архангельске.

— Давайте поясним, чем отличаются смешанные отходы от раздельного сбора мусора?

— Смешанный и спрессованный мусор плох тем, что из него практически невозможно выделить вторичное сырьё: бумага размокает, пластик становится грязным, стекло разбивается в мелкую крошку. Чтобы пластик, стекло, металл и макулатура оставались чистыми и могли быть переработаны, важно отделять вторсырье от остального мусора. Для сортировки мусора используются контейнеры.

— И много сейчас в нашем регионе таких контейнеров?
— В Архангельске они установлены в 150 дворах. На самом деле это еще не самый плохой показатель. В Архангельске доступ к контейнерам для раздельного сбора имеют 34% жителей. В той же Москве, например, только 11%.
— Что нужно сделать, чтобы такой контейнер появился во дворе?
— Чтобы установить контейнер, нужно договориться с председателем ТСЖ или УК, а те заключают договор с организацией, которая занимается сбором вторсырья. В областном центре — это Архангельский мусороперерабатывающий комбинат (АМПК).
Но, если такой возможности нет, то можно узнать, в каких дворах установлены такие контейнеры, и возить вторсырьё туда. Люди, как правило, не против. А контейнеры вывозят три раза в неделю. Если они заполняется чаще, то надо звонить в компанию и сообщать о таких фактах. На самом деле, если контейнеры полные — это хорошо, значит люди понимают, зачем они нужны.

— Но вы пошли дальше. И теперь рассказываете не только о том, как сортировать мусор, но и как меньше его производить.

— Есть такое движение «Ноль отходов», оно учит тому, как не производить отходов вообще. Сначала надо начать разделять мусор, затем стараться отказываться от вещей, которые в принципе не несут особой пользы, потом заменять одноразовое многоразовым. Например, можно отказаться от тетрапаков — это упаковки, которые невыгодно перерабатывать. Можно отказаться от пластиковой одноразовой посуды, тем более, что некоторая производится из вредных для организма материалов.

В социальных сетях мы проводим экомарафон «Распластиковка». В течение месяца выкладываем задания, которые люди выполняют, таким образом они приближаются к цели «ноль отходов» и стремятся снизить уровень отходов. Сегодня на рынке мы наблюдаем переизбыток упаковки. Но красиво упакованная вещь — это не равно «качественная». К тому же, в наших магазинах всегда можно отказаться от лишней упаковки, не брать пакеты, овощи и фрукты складывать в холщовые мешочки.
— Сейчас система обращения с отходами изменилась. Появился регоператор, отвечающий за твёрдые коммунальные отходы (ТКО). Как вы считаете, это хорошо?
— Сама по себе идея хорошая. Мусорный бизнес в России много лет находился в серой зоне, сегодня региональный оператор должен легализовать эту сферу и нести за нее ответственность по закону. Но самое важное — принять грамотные Территориальную схему и региональную программу обращения с отходами. От этого документа зависит, как в Архангельской области будет выстроена системная работа по обращению с отходами. Будет ли внедрен раздельный сбор, начнётся ли работа над сокращением образования мусора. Пока мы видим, что принятая схема имеет много недостатков и не соответствует действующему законодательству. Поэтому в неё будут вноситься изменения. Мы обязательно пришлём наши предложения и предлагаем всем жителям, заинтересованным в этом вопросе, принять участие в общественных обсуждениях скорректированной схемы.
Новую редакцию документа правительство планирует утвердить в первом квартале следующего года.
— Люди сейчас стали занимать активную позицию по поводу обращения с отходами. Но произошло это на волне протестов, связанных с появлением проекта «Экотехнопарк Шиес». Он заявлен как инновационный, приоритетный и инвестиционный. Что думаете по этому поводу?
— По сути, проектом планируется запечатывать мусор в плёнку, а потом? Нам не сообщается самое главное. Возникает много вопросов, на которые мы так и не получили грамотные ответы. Информация всё время меняется и противоречит первоначальной.

Что известно на сегодня: на станции в Люберцах будет ручная сортировка мусора, потом измельчение, а потом снова сортировка. И тут сразу вопрос: как будет сортироваться измельченный мусор и насколько вообще это может быть качественно?
Получается, на измельчение пойдёт всё подряд — батарейки, другие опасные отходы. Вручную отделить вредное от полезного из этого «влажного клубка» просто невозможно. Ручная сортировка смешанных отходов дает только до 10 процентов извлечения полезных фракций.
Также нам никто не говорит, какой будет морфологический состав у этих отходов в брикетах. Нам неизвестны технологии, которые позволяют извлечь 99% органики. А именно такая цифра заявляется в презентации. 99% можно достичь лишь, собирая пищевые отходы отдельно от остального мусора ещё в жилом секторе. Для этого в Москве повсеместно должен быть внедрён раздельный сбор. Сами же пищевые отходы опасны, они будут гнить, выделять свалочный газ, под воздействием этого газа плёнка, в которую собираются паковать мусор, начнёт разрываться.
— Говорится о каких-то новых технологиях, которые позволят избежать таких проблем…
— Технологию никому не показывали и толком ничего не рассказывали. Проектную документацию никто ещё не видел — что за пленка, сколько слоёв, как будут формироваться брикеты? Мы ничего не знаем.
Говорится, что будут использоваться современные шведские технологии по извлечению уже измельченного мусора и по разделению его на фракции. О таких технологиях на практике нам ничего неизвестно. Как извлекать 99 процентов органических отходов из измельченного мусора — не ясно.

— Ещё один вопрос о том, что будет с мусором после того, как его привезут на Шиес?

— Похоже, это никому не известно, даже пока ещё самим инвесторам. Возникали различные предложения, что делать с брикетами мусора. Звучали идеи о переработке. Что в теории можно сделать с прессованным измельченным мусором? Наверное, только сжечь. Но установка мусоросжигающего завода (МСЗ) — это дорогая технология, которая требует постоянного контроля и вложений. К тому же она очень вредная. После сжигания образуются токсические зола и шлак, их надо обезвреживать, строить специальные полигоны для захоронения.

Говорилось и о компании Швейцарии, которая якобы собирается строить МСЗ на территории Архангельской области. Сейчас такие предприятия ищут новые рынки, как правило, в странах третьего мира, потому что в Европе введён мораторий на МСЗ, там считают эти технологии устаревшими. Но, как мы видим, России эти технологии подаются под видом инвестиций.
Вывозя отходы в другие регионы, Москва не решает свою мусорную проблему. Образно говоря, это похоже на то, если подорожник прикладывать к опухоли. Если не устранять причину, то проблема не уйдет, и вся страна рискует стать одним большим полигоном для Москвы.

Вместо того, чтобы тратить огромные деньги на транспортировку мусора на такие дальние расстояния, строительство полигонов для него, стоило бы эти же средства вложить в развитие инфраструктуры раздельного сбора в Москве и переработку вторсырья. Это в перспективе принесёт только выгоду, потому что поможет и экономике, и избавит регионы от забот с пристраиванием московского мусора.